6 recettes faciles pour un repas des fêtes de dernière minute

Des idées rapides et aussi bonnes que si vous aviez passé des heures dans la cuisine! 

10 recettes faciles pour un repas des fêtes de dernière minute
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par Marie-Kim Girard Mis à jour le 28 nov. 2024

Vous avez peu de temps pour préparer votre repas de Noël cette année? Zeste, arrive à votre rescousse! Inspirez-vous de ces 10 idées pour préparer un festin à votre petite famille. Voici nos recettes rapides et gourmandes pour un menu des fêtes improvisé et ô combien savoureux.

À lire également : TOP : 10 recettes parfaites pour un buffet des fêtes froid.

1Dattes au bacon
Dattes au bacon

Difficile de trouver une recette de bouchée plus simple et plus gourmande que celle-ci. Avec seulement 3 ingrédients, ces dattes au bacon se préparent en un éclair! Vous n'avez qu'à farcir les dattes de fromage et à les enrober de bacon, avant de les mettre au four.

Voir la recette : Dattes au bacon 

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 20 min

2Tartare de saumon croquant
Tartare de saumon croquant

Le tartare de saumon est un plat classique et indémodable qui se prépare facilement et rapidement. Cette version est juste assez relevée grâce à la sauce Sriracha et les flocons de tempura ajoutent une texture très intéressante au tartare. À essayer! 

Voir la recette : Tartare de saumon croquant

→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min 

3Rôti de veau farci
Rôti de veau farci

Préparez ce rôti de veau farci d’un mélange de chapelure, de parmesan, de persil et d’ail et servez le tout avec des carottes et des morceaux de jambon cuits au four. C’est le repas parfait pour vous inspirer et mettre du nouveau dans votre menu. À vos fourchettes!

Voir la recette : Rôti de veau farci

→ Durée totale : 1 h | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min 

4Poitrine de dinde farcie aux champignons
Poitrine de dinde farcie aux champignons

Cette recette de poitrine de dinde farcie aux champignons est simple et assez rapide à préparer; elle est donc idéale pour un repas du temps des fêtes. Ail, oignon, romarin, crème et champignons composent la délicieuse farce qui offre une texture crémeuse à souhait! Pour un repas de dinde qui sort de l'ordinaire, vous avez besoin de cette recette de poitrine de dinde offerte par l'expert Mathieu Gauthier!

Voir la recette : Poitrine de dinde farcie aux champignons

→ Durée totale : 1 h 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min | Repos : 15 min 

5Canard au porto
Canard au porto

Voici une recette de magret de canard savoureux grâce à une sauce au porto du chef Antoine Sicotte. Le léger goût d'alcool est accentué par l'ajout de griottes, des cerises marinées dans l'eau-de-vie. Pour accompagner les magrets, servez des asperges au beurre. Une recette simple pour un souper aux allures sophistiquées.

Voir la recette : Canard au porto

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min 

6Sucre à la crème d’Henriette
Sucre à la crème d’Henriette

Le sucre à la crème fait partie des mignardises québécoises qu'on aime déguster à Noël, au jour de l'an, à Pâques... tout le temps!  Ces petits carrés sucrés seront toujours porteurs de bonheur et de papilles satisfaites, alors n'hésitez pas à en faire souvent!

Voir la recette : Sucre à la crème d’Henriette 

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min | Repos : 15 min 

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