Sauce Ragù à l’Italienne

par Stefano Faita
Quantité : 4 à 6 portions
Sauce Ragù à l’Italienne
Crédit photo : Bruno Petrozza

Faites-vous plaisir avec cette recette classique de sauce Ragù à l'Italienne. Une recette riche, réconfortante, savoureuse et qui se cuisine facilement. Du boeuf haché, du porc haché, de l'oignon, des carottes, du céleri, du vin rouge et... du lait! Le chef ajoute du lait à sauce afin que la viande soit plus tendre et parce qu'il ajoute du corps en liant tous les ingrédients ensemble. Le résultat : une bolognaise à la texture parfaite. Cette recette est présentée par le chef Stefano Faita lors de l'émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck,  du TOP : 10 recettes de pâtes d'automne, du TOP : 10 recettes de pâtes de Stefano Faita et du TOP : 10 recettes avec du steak haché.

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  • Durée totale : 3 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 3 h
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 300 g de boeuf haché maigre
    • 150 g de porc haché
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 oignon, haché finement
    • 2 carottes, hachées finement
    • 2 branches de céleri, hachées finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de tomates, triple concentré
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait entier
    • Sel et poivre noir au goût
    • Pâtes aux oeufs (tagliatelle ou fettucini)
    • 500 ml (2 tasses) de fond de veau
  • Préparation
    1. Placer une grande casserole à fond épais à feu moyen et ajouter l’huile d’olive. Ajouter le porc haché et cuire jusqu'à ce que tout le liquide de la viande soit évaporé, puis ajouter le bœuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, en remuant fréquemment. Transférer la viande dans un bol et réserver.

    2. Ajouter le beurre dans la casserole et mettre à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri, puis cuire jusqu'à ce que les oignons soient très tendres et translucides.

    3. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir (5 minutes de plus) en remuant de temps en temps.

    4. Augmentez le feu et versez le vin rouge. Cuire à feu vif (2 minutes), ajouter le fond de veau, puis couvrir la casserole et baisser le feu à doux.

    5. Laisser le ragù mijoter très doucement (1 – 1 ¼ heures). La viande ne doit pas être trop sèche. Verser le lait entier et laisser cuire (45 minutes supplémentaires) avant de servir avec des tagliatelles.

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Commentaires

(6)
Martine Bernier
26 janvier 2023 @ 12h45
Est-ce que ça se congèle?
Jacques Deslauriers
8 janvier 2022 @ 11h39
Bonjour, j'aimerais savoir la quantité de pâte utilisé dans la recette merci.
Zeste
Vous pouvez préparer 350 g pâtes fraîches style fettucini. Merci Jacques!
Diane Bélanger Marcoux
18 septembre 2021 @ 11h54
A quel moment peut-on remettre la viande dans la casserole, ce n'est pas indiqué dans la recette. Désolant.
Zeste
Bonjour ! Une fois avoir fait suer les légumes, ajouter la viande et poursuivre les étapes comme indiqué dans la recette. Merci!
Sara Cousineau
3 mai 2021 @ 7h02
La recette n'est pas comme celle présentée à la télé... Entre autre, il manque le bouillon de boeuf (j'ai ajouté 300 ml ça semble avoir fait la job), et les temps de cuisson étaient plus courts lors de la présentation de Stéfano à l'émission.
Zeste
Bonjour Sara, merci de votre vigilance, il y avait en effet oubli du fond de veau dans la recette. C'est corrigé maintenant. Merci!
Michèle Gagnon
2 mai 2021 @ 18h45
Très très bon

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