Voici un magnifique plat de pâtes à partager où tout est cuit dans le même chaudron! Des orecchiette aux saveurs du Portugal avec de la saucisse chorizo, des tomates cerises rôties, des flocons de piment fort et de l’ail. Ne négligez pas la bette à carde dans les pâtes, cette dernière est originale, tendre et savoureuse. Une recette parfaite du chef Stefano Faita présentée à l’émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck, du TOP : 10 recettes de pâtes de Stefano Faita , du TOP : 8 recettes pour cuisiner les tomates fraîches et du TOP : 10 recettes de pâtes qui ne sont pas des spaghetti

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
publicité
  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 200 g de tomates cerises, coupées en deux
    • Sel et poivre
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 454 g (1 lb) de saucisses chorizos, sans boyaux
    • 4 gousses d'ail émincées
    • 1 à 2 pincées de flocons de piment fort
    • 6 à 8 tasses (1,5 à 2 litres) de bouillon de poulet
    • 454 g de pâtes orecchiettes
    • 454 g de bette à carde hachées, tiges enlevées
    • Sel et poivre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
    • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
    • Flocons de piment fort, au goût
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer les tomates cerises coupées en deux. Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de sel et de poivre. Rôtir (15 à 20 minutes) ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement froissés. Mettre de côté.

    2. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen vif. Ajouter la saucisse et cuire (5 minutes) pour qu’elle soit presque complètement cuite. À l’aide d'une cuillère à trous, transférer la saucisse dans une assiette et réserver.

    3. Égoutter tout sauf 1 c. à soupe de gras. S’il n’y en a pas assez pour 1 cuillère à soupe, ajouter de l'huile d'olive. Ajouter l'ail et les flocons de piment fort et cuire en remuant (environ 30 secondes).

    4. Ajouter le bouillon en grattant les morceaux du fond de la casserole avec une cuillère en bois. Ajouter les pâtes et porter à ébullition. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente (environ 7 à 9 minutes). Ajouter la bette à carde et la chair de saucisse rissolée, continuer la cuisson en remuant de temps en temps afin d’éviter que les pâtes collent ensemble, puis poursuivre jusqu'à ce que les pâtes soient complètement cuites et que la bette à carde soit tendre (2-3 minutes). Au besoin, ajouter du bouillon afin de finir la cuisson des pâtes.

    5. Retirer du feu et ajouter les tomates rôties. Assaisonner de sel et de poivre et presser le jus de citron. Transférer le tout dans un bol de service, parsemer de fromage parmesan et de flocons de piment fort (facultatif). Déguster.

publicité

Commentaires

(2)
Linda Pelletier
8 mai 2022 @ 19h36
C’est excellent… par contre, comme toutes les recettes de Zeste… les quantités sont souvent approximatives. Donc, 6 a 8 tasses de bouillon… ca fait une grande différence… optez pour moins et ajoutez en.
Jo Roy
17 mai 2021 @ 9h48
Je vais tellement essayer cette recette

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />