Écrasée de pommes de terre, crème fraîche, fromage cheddar et lardons

par Laurence Labelle
Quantité : 4 portions
Écrasée de pommes de terre, crème fraîche, fromage cheddar et lardons

Cette purée est l'accompagnement idéal à une bonne recette de poulet, ou dinde rôtie. Avec des lardons, de la ciboulette, et de la crème, on ne pourrait s'en passer!

Cette recette a été présentée par la cheffe Laurence Labelle lors du Grand Service de l'émission Zeste : Le Restaurant.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 4 pommes de terre (larges)
    • 200 g de lardons (coupés en petit dés)
    • 350 ml (1/2 tasse) de lait 3,25 %
    • 200 g (approx 2 ½ tasses) de cheddar fort (râpé)
    • 150 ml (approx ½ tasse) de crème fraîche
    • 1/2 botte de ciboulette (ciselée)
    • Sel et poivre (au goût)
  • Préparation
    1. Éplucher partiellement les pommes de terre et les mettre dans une casserole d’eau froide et très salée. Cuire à feu vif jusqu’à ce que les patates soient complètement cuites. Égoutter.

    2. Dans une poêle, cuire les dés de lardons jusqu'à croustillant.

    3. Chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce que le liquide frémisse. Enlever du feu et ajouter le fromage râpé en mélangeant pour faire fondre.

    4. Dans un gros bol, écraser les pommes de terre à la fourchette. Verser le mélange de lait à petits coups pour incorporer. Ajouter la crème fraîche, les lardons et la ciboulette ciselée.  Saler et poivrer au goût.

    1. Finition et montage d'assiette :
    2. Servir le poulet sur un plateau de présentation etdécouper à la table. Placer la sauce aux morilles et l'écrasée de pomme de terre à côté, pour que les personnes à table se servent eux-mêmes.

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