TOP : 8 recettes de tilapia

TOP : 8 recettes de tilapia
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par Marie-Kim Girard 21 juin 2022

Le tilapia est un poisson à chair blanche et ferme, au goût délicat et qui se cuisine à toutes les sauces. En quenelle, poché, braisé, grillé ou en croûte, ce poisson polyvalent est idéal pour préparer des repas simples, rapides et savoureux. Amateurs de poisson, voici 8 recettes pour cuisiner le tilapia qui vous feront plaisir! 

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1Tilapia en croûte d’olives noires, chou-fleur rôti et salsa verde
Tilapia en croûte d’olives noires, chou-fleur rôti et salsa verde

Ce plat magnifique se prépare en seulement 32 minutes, il sera donc parfait pour impressionner toute la famille un soir de semaine! Cette recette de tilapia en croûte d’olives noires, chou-fleur rôti et salsa verde de Hugo Saint-Jacques est idéale pour ajouter du poisson à votre menu. 

Voir la recette : Tilapia en croûte d’olives noires, chou-fleur rôti et salsa verde 

→ Durée totale : 32 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 12 min  

2Fish and chips de Daniel Vézina
Fish and chips de Daniel Vézina

Le chef Daniel Vézina suggère du tilapia pour préparer des fish and chips puisqu'il s'agit d'un poisson à chair blanche, économique, qui a bon goût et qui ne perd pas trop d'eau durant la cuisson. Mélangez tous les ingrédients de la pâte et profitez de l’effervescence d’une bière blonde pour aérer l’appareil à pâte. Trempez vos morceaux de tilapia dans le mélange, puis faites frire le tout pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Voir la recette : Fish and chips de Daniel Vézina 

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min  

3Roulades de tilapia au saumon fumé et tombée d’endives à la sauce rosée
Roulades de tilapia au saumon fumé et tombée d’endives à la sauce rosée

Vos recettes de poisson à la maison sont souvent ennuyantes? Voici, la recette parfaite pour vous! Tilapia, saumon fumé, ciboulette, endives et une magnifique sauce rosée maison. Vous obtiendrez un plat parfumé, coloré et surtout savoureux! 

Voir la recette : Roulades de tilapia au saumon fumé et tombée d’endives à la sauce rosée 

→ Durée totale : 1 h 5 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 20 min  

4Quenelles de tilapia pochées au bouillon d’anis et pamplemousse
Quenelles de tilapia pochées au bouillon d’anis et pamplemousse

La quenelle est une spécialité de la cuisine française originaire de Lyon. Pour cette recette, la chef Caroline McCann prépare de délicieuces quenelles de tilapia pochées dans un bouillon parfumé à base de fumet de poisson, de jus de pamplemousse frais pressé et d'anis étoilé. 

Voir la recette : Quenelles de tilapia pochées au bouillon d’anis et pamplemousse 

→ Durée totale : 27 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 12 min  

5Tilapia braisé aux tomates et olives noires
Tilapia braisé aux tomates et olives noires

Une autre magnifique recette de Caroline McCann pour cuisiner le tilapia! Un repas de semaine succulent et réconfortant avec des filets de tilapia braisés dans une sauce aux tomates et olives noires. De l'ail, de l'échalote française, du xérès, de l'origan, du vincotto et du persil, cette recette ne manque surtout pas de saveurs! 

Voir la recette : Tilapia braisé aux tomates et olives noires

→ Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min  


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6Tilapia en croûte de chia et de parmesan
Tilapia en croûte de chia et de parmesan

La chef Caroline McCann a toujours de très bonnes recettes à vous faire découvrir et celle-ci ne fait pas exception! Cuisinez au four, en 20 minutes, 4 filets de tilapia en croûte d'échalote, de parmesan, de graines de chia et de jus de lime. Le côté croquant de la garniture ajoutera de la texture à votre poisson. Un vrai régal à partager avec toute la famille.

Voir la recette : Tilapia en croûte de chia et de parmesan 

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min  

7Tilapia grillé « Saint-Pierre »
Tilapia grillé « Saint-Pierre »

Saviez-vous que le tilapia se fait également appeler Saint-Pierre en Israël puisque c'est le poisson qui est à l'origine de la pêche miraculeuse?  La chef Bibi Ntumba du Congo nous offre une recette de tilapia qui fera le bonheur de tous à table! Une marinade savoureuse, une sauce aux légumes et du poisson grillé à point, voici une excellente recette congolaise à essayer prochainement. 

Voir la recette : Tilapia grillé « Saint-Pierre » 

→ Durée totale : 1 h 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min | Marinade : 30 min 

8Filet de tilapia à la lime et poireaux
Filet de tilapia à la lime et poireaux

On termine ce palmarès avec une recette simple et rapide qui met en valeur le poireau et le tilapia. Un plat rafraîchissant avec de la lime, des poivrons, des tomates et du romarin qui sera parfait pour un souper d'été sur la terrasse. 

Voir la recette : Filet de tilapia à la lime et poireaux

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min   


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