• Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 5-6 pommes de terre à chair jaune
    • 500 g (1 lb) de filets de tilapia
    • 150 ml (5 oz) de farine tout usage
    • 60 ml (2 oz) de fécule de maïs
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 1 oeuf
    • 150 ml (5 oz) de bière blonde
    • Sauce tartare
    • 2 jaunes d' oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • Jus de 1/2 citrons
    • 250 ml (1 tasse) d'huile de pépins de raisin
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 échalotes françaises
    • 1 cornichons à l'aneth
    • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
    • Agrumes, en quartiers
Bon à savoir !

Servir les frites dans un papier placé dans un verre pour que le gras s'écoule.

  • Préparation
    1. Peler et couper les pommes de terre en bâtonnets. Faire tremper les pommes de terre dans l'eau froide environ 30 minutes.

    2. Couper les filets de tilapia en morceaux et bien les éponger sur du papier absorbant.

    3. Dans un bol, mélanger la farine tout usage, la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

    4. Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec la bière.

    5. Verser le mélange de bière et d'oeuf dans le mélange d'ingrédients secs en fouettant. Mélanger doucement sans trop brasser pour éviter que la pâte ne devienne élastique.

    6. Laisser reposer la pâte au frigo pendant une quinzaine de minutes.

    7. Préparer la sauce tartare: d'abord, mélanger ensemble les jaunes d'oeufs, la moutarde de Dijon et le jus de citron. Incorporer ensuite l'huile en fouettant. Lorsque le mélange se tient bien, saler et poivrer. Ajouter l'échalote française finement émincée, le cornichon à l'aneth coupé en tout petits cubes, ainsi que les câpres et le persil émincés. Mélanger.

    8. Sortir la pâte à frire du réfrigérateur. La passer au tamis pour enlever les grumeaux. Tremper les morceaux de poisson dans la pâte puis les déposer dans la friteuse. Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. Sortir les morceaux de poisson de la friteuse et les déposer sur du papier absorbant.

    9. Égoutter et éponger les pommes de terre. Faire d'abord blanchir les bâtonnets de pomme de terre pendant environ 3-4 minutes dans la friteuse. Retirer. Procéder ensuite à la deuxième cuisson. Cuire les frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

    10. Servir les frites et les bâtonnets de poisson avec la sauce tartare et les quartiers d'agrumes.

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Commentaires

(20)
Marie-Josée Perron
31 mars 2021 @ 18h49
Meilleure recette EVER ....facile à faire, à la portée de tous et toutes afin d'épater la galerie !!!!! Je suis assez difficile pour les fish n chips mais là .......je n'ai jamais gouté d'aussi bon fish'n'chips après ceux de ma mère !!!!
Sylviane Boisvert
28 janvier 2021 @ 10h23
extra parfait! la pâte colle au poisson. J'ai utilisé de l'aiglefin.
Lyse Courval
5 octobre 2020 @ 12h06
J'ai fais cette recette avec de la morue et c'est excellent. La sauce tartare je l'aurais mangée a la cuillere tellement qu elle est bonne. Le tout accompagné d'une salade. Je n'ai pas essayé les frites. Je vous adore Chef Vézina, bonne journée
Manon Lacasse
2 mars 2020 @ 11h13
Peut-on faire la recette avec de la morue? Merci
Manon Lacasse
2 mars 2020 @ 11h12
Je n’ai pas encore fait la recette. Ma question est à savoir si je peux la faire avec un air fryer plutôt qu’une friteuse? Merci

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