TOP : Nos 5 meilleures recettes de cigares au chou

TOP : Nos 5 meilleures recettes de cigares au chou
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par Zoé Parrot-Leca 23 sept. 2025

Plat classique de nos tables québécoises, le cigare au chou fait partie de ces recettes réconfort qu’on adore retrouver quand les journées se rafraîchissent. Qu’ils soient mijotés à la sauce tomate traditionnelle, revisités avec des assaisonnements modernes ou encore proposés en version express pour les soirs de semaine pressés, les cigares au chou sont toujours une valeur sûre.

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Voici nos 5 meilleures recettes de cigares au chou, à savourer tout l'automne et même en hiver!

1Boulettes de bœuf porc-épic, façon cigare au chou
Boulettes de bœuf porc-épic, façon cigare au chou

Dans cette recette revisitée façon cigares au chou, on marie 2 classiques : des boulettes de bœuf parfumées au basilic et parmesan, et du chou tendre avec sauce tomate et une touche de sirop d’érable. Parfait pour un repas chaleureux, économique et réconfortant.

Voir la recette : Boulettes de bœuf porc-épic, façon cigare au chou

Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min

2Cigares au chou à la Zeste
Cigares au chou à la Zeste

La recette « de base » incontournable, simple mais savoureuse : feuilles de chou ramollies, viande hachée et riz, sauce tomate bien équilibrée. Une version santé et réconfortante, qui rappelle le confort de la cuisine maison.

Voir la recette : Cigares au chou

Durée totale : 1h 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 1.5h

3Casserole de cigares au chou
Casserole de cigares au chou

La version express des cigares au chou : tout est fusionné dans une casserole. Riz, chou émincé, porc haché, sauce tomate, le tout prêt en environ 30 minutes. Idéal pour les soirs pressés où on veut du bon sans y passer des heures.

Voir la recette : Casserole de cigares au chou

Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

4Cigares au chou (les meilleurs)
Cigares au chou (les meilleurs)

Voici LA recette de cigares au chou la plus populaire du site. Et pour une bonne raison! Parfaitement mijotée, cette recette de cigares au chou vous rappellera vos tendres souvenirs d'enfance. Viande hachée, riz, chou attendri, le tout cuit longuement dans une sauce tomate légèrement sucrée. Un classique indémodable qui ravit petits et grands.

Voir la recette : Cigares au chou (les meilleurs)

Durée totale : 2h20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 120 min

5Cigares au chou à l'orge et aux tomates
Cigares au chou à l'orge et aux tomates

Une version plus rustique et nutritive : orge mondée et légumes mélangés à la garniture, enveloppés dans du chou, mijotés doucement avec tomates et jus de tomates. Texture riche, goût de mijoté, parfait pour les après-midi où le temps s’étire.

Voir la recette : Cigares au chou à l'orge et aux tomates

Durée totale : 8h 35 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 480 min

 

FAQ (Foire aux questions)

1. Quelle viande utiliser pour les cigares au chou ?
On peut utiliser du bœuf, du porc, un mélange des deux, ou même du poulet pour une version plus légère.

2. Peut-on préparer les cigares à l’avance ?
Oui ! On peut les préparer la veille et les conserver au réfrigérateur. Ils sont encore meilleurs après avoir reposé quelques heures.

3. Peut-on congeler les cigares au chou ?
Absolument. Placez-les dans un contenant hermétique ou un sac de congélation avant cuisson, ou après cuisson.

4. Comment attendrir le chou pour les cigares ?
Blanchir les feuilles de chou quelques minutes dans l’eau bouillante ou les passer au micro-ondes quelques minutes pour qu’elles soient souples et faciles à rouler.

5. Quelle sauce accompagne le mieux les cigares au chou ?
La sauce tomate classique fonctionne toujours, mais on peut varier avec une sauce à la crème, au bouillon, ou même légèrement épicée selon les goûts.

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