Les 10 meilleurs bocaux pour vos conserves d’automne

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par Zoé Parrot-Leca 15 sept. 2025

L’automne, c’est la saison des récoltes, des sauces mijotées et des confitures réconfortantes. Rien de mieux que des bocaux bien choisis pour prolonger le plaisir et garnir votre garde-manger de délices faits maison. 

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Voici nos 10 bocaux incontournables pour une mise en conserve réussie!

1. Weck, paquets de 6 bocaux, 58.87$

Design épuré et réutilisables à l’infini, ils conviennent autant aux sauces qu’aux desserts en conserve.

2. Bocal Le Parfait, 1.5 L, 69.75$

Le boocal français Le Parfait de 1.5L est idéal pour la mise en conserve, fermentation, et la préservation de vos aliments et recettes d'automne. Il s'agit d'un favorit des chefs! 

3. Pack de 8 Pots Mason, 18.97$

Cet ensemble de 8 pots mason est idéal pour tous vos projets de mise en conserve! Cuisinez sauces, légumes marinés, ketchups maison et plus encore sans soucis avec cet ensemble à petit prix chez Walmart.


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4. Ensemble de 12 pots Mason, Berbardin, 13.97$

Cet ensemble de 12 bocaux à Bernardin à large ouverture comprend 12 anneaux et 12 couvercles qui permettent de sceller les pots jusqu’à 18 mois lorsqu’ils sont utilisés selon le mode d’emploi du fabricant pour la conservation des aliments.

5. 4 bocaux en verre Mainstays, 7.97$

Ces bocaux de la marque Mainstays sont de haute qualité, durables et à petit prix. Vous pouvez les utiliser pour tous vos besoins en cuisine.

6. Ensemble de 6 bocaux Gala, 28.99$

Ces bocaux en verre se referment en un tour de main, ce qui facilite la mise en conserve. Chaque pot mesure environ 12 cm, avec 8 onces de volume interne.


À lire aussi : Comment faire des conserves maison?


7. Grand bocal Weck, 57,09$

Voici le plus grand pot de toute la collection Weck. Avec sa capacité de 795 mL, sa robustesse et son ouverture ronde classique pour un accès et un rangement faciles, c'est LE bocal qu'il vous faut pour une mise en conserve sans soucis cet automne.

8. Pot à confitures Le Parfait, 49.23$

Ce pot à confiture de la marque Le Parfait va au micro-ondes, au lave-vaisselle, et est de parfaite taille pour contenir confitures, sauces ou même épices.

9. Bocaux réguliers de 10 oz, ensemble de 12, 28.89$

Ce lot de 12 bocaux en verre de haute qualité de 300 ml avec couvercles à vis convient parfaitement à vos besoins de conserves, en plus d'être pratiques à transporter.

10. Lot de 6 bocaux Mason à large ouverture de 720 ml, 38.99$

Cet ensemble de 6 bocaux mason ultra pratiques vient avec des étiquettes pour annoter vos recettes ainsi qu'une brosse de nettoyage.

FAQ - Foire aux questions

1. Qu’est-ce que la mise en conserve ?

La mise en conserve est une méthode de conservation des aliments qui utilise la chaleur pour tuer les micro-organismes et sceller hermétiquement les contenants afin de prolonger la durée de vie des aliments.

2. Quels types d’aliments peut-on mettre en conserve ?

On peut mettre en conserve :

  • Fruits : pommes, poires, pêches, baies

  • Légumes : tomates, poivrons, haricots verts

  • Sauces et soupes

  • Viandes et poissons (attention aux méthodes sécuritaires)

3. Quelles sont les méthodes principales ?

  1. Bain-marie (ou water bath) : idéal pour les fruits, confitures et sauces acides.

  2. Autoclave / pression : nécessaire pour les légumes peu acides, viandes et poissons afin d’éliminer les bactéries dangereuses.

4. Quels contenants utiliser ?

  • Bocaux en verre avec couvercle à vis ou à clip

  • Bocaux Mason sont très populaires

  • Il est essentiel que les bocaux soient résistants à la chaleur et en parfait état.

5. Faut-il stériliser les bocaux avant ?

Oui. Les bocaux et couvercles doivent être stérilisés pour éviter la contamination. On peut les faire bouillir 10 minutes ou les passer au four chaud.

6. Peut-on mettre tous les aliments en conserve maison ?

Non. Certains aliments très peu acides (comme le riz, les haricots secs, le lait) demandent des techniques particulières et peuvent être dangereux s’ils sont mal traités. Toujours suivre des recettes fiables.

7. Combien de temps les conserves se conservent-elles ?

  • Fruits et confitures : 12 à 18 mois

  • Légumes et sauces : 1 an

  • Viandes et poissons : 1 à 2 ans
    Toujours vérifier l’aspect et l’odeur avant de consommer.

8. Quels sont les signes d’une conserve avariée ?

  • Couvercle bombé

  • Fuite ou liquide mousseux

  • Odeur désagréable

  • Couleur ou texture étrange

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