Qu’est-ce qu’on mange en fin de semaine? Un menu en mode automne festif!

Qu’est-ce qu’on mange en fin de semaine? Un menu en mode automne festif!
Crédit photo : Tango Photographie
PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca 18 sept. 2025

L’automne appelle à la cuisine réconfortante et festive. Dans ce menu weekend, nous marions les saveurs de saison : courge, pommes, betteraves, champignons, noix, sirop d’érable, à des préparations chaleureuses pour composer des repas du samedi matin au dimanche soir. Des plats qui évoquent le cocooning, des textures fondantes, des touches gourmandes et des couleurs chaleureuses. 

Inspirez-vous de nos menus de la semaine ou de la fin de semaine précédents ici.

Voici six recettes pour un week-end automnal mémorable, parfait pour recevoir ou pour savourer en petit comité.

1Samedi matin : Mini-gaufres au caramel salé
Samedi matin : Mini-gaufres au caramel salé

Commencez le week-end en douceur avec ces mini gaufres décadentes, nappées d’un caramel salé maison. Un pur bonheur croustillant et moelleux, idéal pour un brunch festif!

Voir la recette : Mini-gaufres au caramel salé

Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min | Repos : 10 min

2Samedi midi : Tarte fine aux champignons, parmesan et oignons caramélisés
Samedi midi : Tarte fine aux champignons, parmesan et oignons caramélisés

Des champignons savoureux, des oignons fondants et une touche de parmesan : cette tarte fine est l’essence même de l’automne. Simple à préparer, mais pleine de raffinement, elle se savoure aussi bien en entrée qu’en repas léger.

Voir la recette : Tarte fine aux champignons, parmesan et oignons caramélisés

Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min

3Samedi soir : Gratin de légumes racines et fromage
Samedi soir : Gratin de légumes racines et fromage

Quand l’air se rafraîchit, rien de mieux qu’un gratin doré et réconfortant. Carottes, panais, pommes de terre et fromage fondant se marient dans ce plat généreux, parfait pour terminer la journée en beauté.

Voir la recette : Gratin de légumes racines et fromage

Durée totale : 1h 20 | Préparation : 35 min | Cuisson : 45 min

4Dimanche matin : Chocolatines à la feuille de riz
Dimanche matin : Chocolatines à la feuille de riz

Un brunch créatif et gourmand! Ces chocolatines croustillantes revisitées avec des feuilles de riz cachent un cœur fondant au chocolat. Une recette originale qui plaira autant aux petits qu’aux grands.

Voir la recette : Chocolatines à la feuille de riz

Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min

5Dimanche midi : Courges spaghetti Alfredo
Dimanche midi : Courges spaghetti Alfredo

La comfort food d’automne par excellence! On troque les pâtes pour des filaments de courge spaghetti et on les enrobe d’une sauce Alfredo crémeuse. Un plat savoureux, nutritif et sans culpabilité

Voir la recette : Courges spaghetti Alfredo

Durée totale : 1h 10 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 55 min

6Dimanche soir : Boeuf Stroganoff
Dimanche soir : Boeuf Stroganoff

On termine le week-end avec un grand classique réconfortant. Ce bœuf Stroganoff crémeux aux champignons et aux épices douces est le plat parfait pour se rassembler autour de la table avant d’entamer la semaine.

Voir la recette : Boeuf Stroganoff

Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Plus de menus de la semaine!

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)