Qu'est ce qu'on mange en fin de semaine? Un menu BBQ d'automne!

Et notre TOP 3 des meilleurs BBQ pour l'automne!

Qu'est ce qu'on mange en fin de semaine? Un menu BBQ d'automne!
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par Zoé Parrot-Leca 2 oct. 2025

Qui a dit que la saison du BBQ s’arrêtait en septembre? Ce week-end, profitez du soleil automnal pour sortir le gril et cuisiner un menu BBQ d’automne réconfortant et gourmand. Du brunch au souper, on vous propose des recettes originales à préparer sur le barbecue : œufs en cassolette fumés, grilled cheese décadent, brochettes parfumées, crêpes sucrées-salées, papillotes de courge aux saveurs d’automne et, bien sûr, une côte de bœuf digne des grandes occasions. Sortez les couvertures, les couleurs d’automne sont là… et le BBQ aussi!

Inspirez-vous de nos menus de la semaine ou de la fin de semaine précédents ici.

1Samedi matin : Œufs en cassolette sur le BBQ
Samedi matin : Œufs en cassolette sur le BBQ

Commencez la journée avec une touche de fumée et de confort! Ces œufs en cassolette cuits sur le BBQ sont parfaits pour un brunch automnal réconfortant. Simple à préparer, cette recette combine gourmandise et originalité tout en mettant votre gril en vedette dès le matin.

Voir la recette : Œufs en cassolette sur le BBQ

Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min

2Samedi midi : Grilled cheese au rôti de boeuf
Samedi midi : Grilled cheese au rôti de boeuf

Pour le lunch, on se gâte avec un grilled cheese au rôti de bœuf fondant et généreux. Le fromage coulant, le pain grillé et la touche fumée du BBQ en font un sandwich décadent qui plaira à toute la famille.

Voir la recette : Grilled cheese au rôti de boeuf

Durée totale : 23 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 8 min

3Samedi soir : Brochettes de poulet, fenouil et balsamique
Samedi soir : Brochettes de poulet, fenouil et balsamique

À l’heure du souper, place à la convivialité avec des brochettes de poulet marinées au balsamique et fenouil. Un mélange parfumé, légèrement sucré et acidulé, qui transforme un repas BBQ en véritable festin automnal.

Voir la recette : Brochettes de poulet, fenouil et balsamique

Durée totale : 2h45 | Préparation : 25 min | Cuisson : 15 min | Marinade : 2h | Repos : 5 min

4Dimanche matin : Crêpe gratte-ciel au bacon et à l’érable sur le BBQ
Dimanche matin : Crêpe gratte-ciel au bacon et à l’érable sur le BBQ

Le brunch du dimanche prend une tournure sucrée-salée irrésistible avec cette crêpe gratte-ciel garnie de bacon croustillant et nappée de sirop d’érable. Cuite directement sur le barbecue, elle promet un réveil gourmand et festif.

Voir la recette : Crêpe gratte-ciel au bacon et à l’érable sur le BBQ

Durée totale : 40 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min

5Dimanche midi : Papillote de courge aux noix et au parmesan
Dimanche midi : Papillote de courge aux noix et au parmesan

À l’heure du lunch, on célèbre les saveurs automnales avec une papillote de courge rôtie sur le BBQ, garnie de noix croquantes et de parmesan fondant. Un plat coloré, nourrissant et parfait pour profiter des récoltes de saison.

Voir la recette : Papillote de courge aux noix et au parmesan

Durée totale : 50 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 20 min

6Dimanche soir : Côte de bœuf et papillotes
Dimanche soir : Côte de bœuf et papillotes

On termine le week-end en beauté avec une côte de bœuf sur le BBQ, tendre, juteuse et accompagnée de papillotes parfumées. Un plat digne d’un festin dominical qui réunit la famille autour du gril une dernière fois avant l’arrivée du froid.

Voir la recette : Côte de bœuf et papillotes

Durée totale : 2h 15 min | Préparation : 75 min | Cuisson : 30 min | Repos : 30 min

FAQ (Foire aux questions)

Est-ce qu’on peut utiliser le BBQ même en automne?
Absolument! Tant qu’il ne gèle pas, le BBQ reste idéal pour cuisiner en plein air. L’automne ajoute même une petite touche magique : l’air frais, les couleurs et les saveurs de saison rendent l’expérience unique.

Quels aliments sont parfaits pour un BBQ d’automne?
Les légumes de saison comme la courge, les pommes de terre, les carottes et le fenouil se prêtent très bien au gril. Les viandes réconfortantes comme le rôti, le poulet ou la côte de bœuf sont aussi des incontournables.

Quels sont les avantages du BBQ à l’automne?
Le BBQ permet de prolonger la belle saison, de varier les repas et d’obtenir des saveurs fumées incomparables. De plus, cuisiner dehors aide à réduire les odeurs fortes dans la maison (parfait pour les mijotés de viande ou le poisson).

Faut-il un équipement spécial pour le BBQ en automne?
Pas nécessairement, mais une bonne lampe de terrasse ou un éclairage extérieur est pratique, car les journées raccourcissent. Un thermomètre à viande peut aussi être utile pour assurer une cuisson parfaite malgré la fraîcheur.

Voici notre TOP 3 des BBQ pour l'automne : 

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