Pâtisserie : Voici par quoi remplacer le babeurre

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par Zeste Mis à jour le 29 nov. 2024

Le babeurre, lait de beurre ou buttermilk est un essentiel dans la plupart des recettes de pâtisserie. Il s'agit en fait d'un lait pasteurisé auquel on a ajouté des cultures bactériennes (méthode similaire pour la fabrication du yogourt). En pâtisserie, on l'adore puisqu'il aide à donner du moelleux aux gaufres, crêpes, cupcakes et muffins. En cuisine, il attendrit les viandes et volailles. Mais par quoi le remplacer lorsqu'on est à court de babeurre?

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Quelles recettes nécessitent du babeurre ?

En général, on retrouve surtout le babeurre en pâtisserie. Crêpes au babeurre et citron 100% moelleuses, mais aussi dans le poulet frit, qui est mariné dans une préparation au babeurre. Laissez reposer le plus possible votre poulet dans la préparation au babeurre pour que les saveurs s'imprègnent complètement de ce savoureux mélange. 


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Par quoi remplacer le babeurre ?

1. Le yogourt 

Ce qui ressemble le plus au babeurre est le yogourt, puisqu'il s'agit de lait fermenté. Pour faire du babeurre, il vous suffit de mélanger 1 tasse de yogourt et 1 c. à soupe de citron ou de vinaigre blanc ensemble et le tour est joué! 

2. Le lait 

La consistance sera certes un peu moins crémeuse mais vous pouvez aisément remplacer le babeurre par 1 tasse de lait, mélangé avec 1 c. à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron.

Pour les deux méthodes, il vous suffira de bien mélanger le tout puis de laisser reposer une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que le lait ou le yogourt commence à épaissir.

Note : Votre lait va cailler, c'est normal. Une fois toutes les étapes réalisées, utiliser votre babeurre maison comme l'indique votre recette. 

Pâtisserie : Voici par quoi remplacer le babeurre
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