1. Quelle était l’inspiration derrière ta nouvelle émission, Chef John Mike ?
L'émission chef John Mike c'est un projet d'enfance. Je pense à ce genre d'émission là depuis que j'ai 15-16 ans donc c'est vraiment un rêve qui est devenu réalité.
C'est également un clin d'œil envers ma vie quand je ne travaille pas. Donc l'incursion d'un chef qui « tire la plug » : ça déménage, ça va vite, ça sent le gaz, on déconnecte, on décompresse !
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2. Ta recette de prédilection après avoir travaillé, ou quand tu as congé ?
Quand je finis de travailler, j'essaie de manger le plus léger possible. Ce serait donc sûrement des poissons ou des fruits de mer. J'aime aussi beaucoup tout ce qui est « finger food », comme des tapas ou des pinchos en Espagne.
3. Un plat que tu as mangé dans ta vie dont tu rêves encore ?
C'était au restaurant Elkano à Getaria, en Espagne. C'est un restaurant ayant une étoile Michelin. Nous avons mangé un repas 8 services exclusivement à base de turbot. C'était extraordinaire, j'ai eu plusieurs larmes. Durant le premier service j'ai « braillé comme une bonne » tellement c'était bon.
4. Pour impressionner tes invités, qu'est-ce que tu cuisines ?
Pour impressionner mes invités, j'essaie de garder ça simple et de m'inspirer de ce qui se passe en ce moment, au niveau des produits disponibles dans les marchés.
Je pense que si on est mal accompagné en termes d'ingrédients, on ne peut pas faire de magie. Pour ma part, je pense qu'on doit laisser parler les ingrédients et laisser parler son cœur en cuisinant.
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5. Quel est ton ingrédient must en cuisine ?
Définitivement, le tajín !
6. Quel ingrédient on ne retrouverait pas dans ta cuisine ?
On ne retrouverait définitivement pas d'huile de truffe.
7. Quel est l'ingrédient méconnu, mais avec lequel tu aimes cuisiner ?
Le huitlacoche ! C'est un champignon qui pousse sur le maïs. C'est un ingrédient très populaire au mexique, mais qui est encore un peu méconnu au Québec.
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