Dans le frigo de... Hugo Saint-Jacques!

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par Zeste 26 juin 2023

L’équipe de Zeste s’est donné la mission d’aller découvrir les frigos de personnalités connues dans le monde de la bouffe pour s’inspirer et découvrir leur manière de faire leurs courses. Cette semaine, on fouille dans le frigo de … Hugo Saint-Jacques! 

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1- Combien de fois par semaine fais-tu tes courses?

C'est pas évident à répondre (rires), ça dépend des semaines! On fait environ deux épiceries par semaine. Le dimanche, on va vraiment organiser notre semaine, mais tout ce qui est aliments frais (poissons, viandes, protéines, etc.)... On aime aller les chercher au quotidien.

2- Quelle est ton épicerie favorite et pourquoi?

J'en ai deux. La première, c'est Kim Phat. Il y a de tout. Vous allez trouver du frais, du congelé, du sec, une panoplie de fruits et légumes exotiques. Ça vaut vraiment la peine de goûter, sentir, fouiller, de poser des questions aux gens qui travaillent là. Ils sont vraiment spécialisés.

La deuxième, c'est Adonis. C'est source de fraîcheur. Je suis un amateur de cuisine méditerranéenne, donc aller chercher soi-même ses olives, les labnehs de différentes variétés, le feta, les marinades, les épices, les petits Baklavas... Honnêtement, je passerais ma vie là-bas.

3- Quel est ton aliment préféré à acheter?

Ouf, mon aliment préféré... Le beurre (rires). Pourquoi? Premièrement, ça sublime presque tout. C'est un élément essentiel en cuisine, en pâtisserie. Le beurre, je pense que c'est vraiment la source de plusieurs débuts de recettes. On va aller chercher beaucoup de saveurs, de la caramélisation, nourrir la viande, etc. C'est très versatile.

4- Si tu devais cuisiner le même repas jusqu’à la fin de tes jours, ce serait quoi?

Les tacos! Pourquoi? Bien premièrement parce qu'on peut en faire à toutes sortes de choses : végé, fruits de mer, poissons, viandes, etc. Travailler le maïs frais, la tomate, la fraîcheur, du guacamole, etc. Je pourrais manger ça jusqu'à la fin de ma vie sans problème.

En plus, dans mon frigo j'ai la sauce idéale pour aller avec les tacos : la Valentina. C'est une sauce piquante et un peu fumée, mais fumée naturellement. Elle n'a pas d'odeur de fumée. Le côté un peu caramélisé des piments à l'intérieur... Et, elle n'est pas trop vinaigrée. Ouais!

5- Es tu adepte du «meal prep» et si oui, pourquoi ?

Dans la vie de tous les jours, oui. C'est mon métier même de faire de la préparation alimentaire, de la mise en place, sans arrêt. 

À la maison, oui, un peu, mais pas à en devenir fou. On aime laisser aller la créativité au jour le jour. On s'organise un peu, des légumes coupés à l'avance dans le frigo, des oignons pelés, etc. Ça nous fait gagner de la rapidité au moment de cuisiner.

6- Quel aliment on risque de ne jamais retrouver dans ton frigo et pourquoi?

Un abat en particulier, la cervelle. Moi, je n'haïs pas ça, mais ma famille, ma femme, mes enfants, ne sont pas fervents d'abats nécessairement.

7- Quand tu n’as pas envie de cuisiner, où commandes-tu et quoi?

On aime beaucoup la cuisine asiatique! Mes enfants adorent le général tao et moi, je suis un amateur de pad thaï. Alors, souvent, on va commander un général tao, un pad thaï, quelques petits rouleaux croustillants, du riz frit et on est en business avec ça. C'est mon plaisir coupable (rires). 

Pour vous inspirer du frigo d'Hugo Saint-Jacques : 

Lot de 2 sauces piquantes Valentina - 14,99$

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Lots de 8 bouteilles pour condiments - 29,99$

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Lot de 500 étiquettes alimentaires pour réfrigérateur congélateur - 15,00$

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