Pourquoi on ne retrouve pas de tableau de la valeur nutritive sur les bouteilles de vin ?
Au Canada, les boissons dont la teneur en alcool excède 0,5% sont exemptées d'afficher un tableau de la valeur nutritive. Le gouvernement canadien met plutôt l'accent sur l'avertissement de la consommation d'alcool et les risques associés.
L'affichage des valeurs nutritives est un débat actuel en terme de santé publique. Les consommateurs demandent une plus grande transparence quant à l'étiquettage des boissons alcoolisées afin de faire des choix plus éclairés.
Comment connaître le nombre de calories dans une bouteille de vin ?
Comme l'information n'apparaît pas sur l'étiquettage de la bouteille, il est difficile de donner un chiffre précis en terme de calories. Cependant, quelques facteurs peuvent vous aider à choisir une bouteille en fonction de vos besoins.
1. La teneur en alcool
L'alcool présent dans le vin est la principale source de calories. L'alcool contient 7 calories par gramme, ce qui en fait une substance plus calorique que les glucides. En somme, plus un vin est alcoolisé, plus il contient de calories.
2. Le sucre résiduel
Lors de la fermentation du vin, une partie du sucre contenu dans les raisins est transformée en alcool. Cependant, il y a du sucre résiduel présent dans toutes les bouteilles de vin. Plus le vin est sec, moins le sucre résiduel est élevé. Par exemple :
- Un vin rouge sec contient généralement de 1 à 3 grammes de sucres par litre ;
- Un vin blanc demi-sec contient généralement de 4 à 12 grammes de sucres par litre ;
- Un vin liquoreux contient généralement plus de 45 grammes de sucres par litre.
Si le taux de sucre n'est pas indiqué sur la bouteille, vous pouvez utiliser l'application de la SAQ pour trouver les informations détaillées du produit.
3. La taille de votre verre de vin
La taille de votre verre de vin devrait être d'environ 150 ml, soit 5 oz. Évidemment, plus votre verre est plein, plus les calories augmentent. Dans un verre de 5 oz (150 ml) vous retrouverez environ :
- 120 à 150 calories dans un verre de vin rouge ;
- 120 à 175 calories dans un verre de vin blanc ;
- 105 à 140 calories dans un verre de vin mousseux.
À noter qu'il s'agit d'une estimation et que le nombre de calories peut varier selon le produit choisi.
En résumé, il est possible de faire plus attention à notre apport calorique avec le vin en surveillant les trois facteurs mentionnés précédemment. Toutefois, il est important de se rappeler que les calories contenues dans le vin sont des « calories vides » et qu'elles n'apportent aucun nutriment essentiel. Nous tenons à vous rappeler que la consommation d'alcool ne remplace en aucun cas la consommation de nourriture et que cet article a pour but de vous informer afin de consommer de façon éclairé.
« La modération a bien meilleur goût. »
Nous vous rappelons que, selon Éduc'alcool, le niveau de consommation à faible risque est de :
- 2 verres d'alcool par jour pour les femmes, et pas plus de 10 par semaine ;
- 3 verres d'alcool par jour pour les hommes, et pas plus de 15 par semaine.
Buvez avec modération. Santé !
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