D’après la petite histoire, la recette de café irlandais aromatisé au whisky aurait été inventée en 1942, alors qu’on aurait servi aux passagers frigorifiés d’un vol transatlantique un café réconfortant pour se réchauffer. Un certain Joseph Sheridan a eu la bonne idée d’y ajouter l’eau-de-vie! Aujourd’hui, le café irlandais se prépare avec un café fort, du sucre et de la crème fouettée qui doit flotter comme un nuage!
Voir la recette : Café irlandais
Durée totale : 10min | Préparation : 5min | Cuisson : 5min
Ingrédients
- Whisky irlandais
- Sucre
- Crème fouettée
- Café fort
Classique italien indémodable, l'affogato fait tout autant plaisir aux amateurs de desserts qu'aux amateurs de café. Ajoutez à cela une petite touche d'Amaretto et le tour est joué.
Voir la recette : Affogato à l'amaretto
Durée totale : 2min | Préparation : 2min
Ingrédients
- Crème glacée à la vanille
- Amaretto
- Espressos ou café fort
- Biscuit amaretti
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La touche exotique de ce café alcoolisé ne se trouve pas dans ses grains, mais plutôt dans le lait de coco et la liqueur d’agrumes qui le compose. Idéal pour terminer le souper en beauté, ce Cuban-coco concocté par Antoine Sicotte peut à lui seul prolonger l’ambiance estivale jusqu’aux premières froideurs de l’automne!
Voir la recette : Cuban-coco
Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min
Ingrédients
- Rhum ambré ou rhum brun
- Liqueur d'agrumes
- Café espresso allongé ou café fort
- Lait de coco
- Crème 35 % à fouetter
Cette recette de café sud-africain est à faire au chalet, les deux pieds au bord du feu de camp! Braise et café font bon alliage dans cette recette du Maître du Grill, Steven Raichlen. En quoi cela consiste? Armez-vous de tisons bien chauds et d’un pot de café émaillé et goûtez aux saveurs fumée et sucrée de ce breuvage typique.
Voir la recette : Café brûlé sud-africain
Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min
Ingrédients
- Café de mouture moyenne
- Eau
- Sucre
- Crème à fouetter ou lait condensé
Accessoires
- Un feu de bois
- Un vieux pots à café ou autre contenant émaillé
Rehaussez votre café de Frangelico, de Tia Maria et de crème fouettée, au plus grand bonheur de vos papilles gustatives.
Voir la recette : Café alcoolisé Piazzetta
Durée totale : 10min | Préparation : 10min
Ingrédients
- Citron
- Sucre blanc
- Frangelico
- Tia Maria
- Café filtre ou allongé
- Crème fouettée
- Grains de café
Avec une petite touche sucrée pour compléter le tout, ce café festif se sert tout autant à l'heure du brunch qu'après le souper.
Voir la recette : Café jamaïcain
Durée totale : 10min | Préparation : 5min | Cuisson : 5min
Ingrédients
- Sucre brun
- Rhum Mount Gay (ou autre rhum brun)
- Café noir
- Crème épaisse liquide
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À la liqueur de noisette Frangelico, ce café-dessert d’Antoine Sicotte fera des heureux en fin de soirée. Le Cuisinier Rebelle y ajoute les arômes torréfiés des amandes grillées, la saveur amère du chocolat noir fondu et l’onctuosité de la crème fouettée. Le petit goût sucré? Il l’apporte avec le sirop d’érable, incorporé à la crème, astucieux!
Voir la recette : Café Frangelico
Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Ingrédients
- Chocolat noir (70 % de cacao)
- Frangelico (liqueur de noisette)
- Café espresso corsé
- Crème fraîche 35 %
- Sirop d'érable
- Amandes émincées
Ce cocktail de café infusé à froid ravira tout le monde à l'heure du brunch. Le lait d'avoine à la vanille et la poudre de cacao complètent d'ailleurs à merveille cette boisson originale.
Voir la recette : Un p’tit café avant de partir? de Gino Chouinard
Durée totale : 5min | Préparation : 5min
Ingrédients
- Liqueur de café
- Rhum épicé
- Lait d'avoine à la vanille
- Café infusé à froid
- Sirop de Falernum
Garniture
- Poudre de cacao
Nous continuons dans notre lancée de café irlandais, mais cette fois-ci, nous vous proposons une recette de milkshake irlandais composée de Cold Brew et de glace à la vanille en plus du traditionnel whisky irlandais et on ajouter une petite touche de crème irlandaise pour encore plus de plaisir! Pour un café-dessert qui sort de l'ordinaire, cette recette du mixologue Jonathan Homier est parfaite!
Voir la recette : Milkshake irlandais
Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
Ingrédients
- Crème glacée à la vanille
- Whisky irlandais
- Crème irlandaise
- Cold Brew (infusion de café)
- Colorant alimentaire vert (si désiré)
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Vous serez étonné de constater à quel point la vodka et le café se marient à merveille! Le mixologue Philippe Hardy vous propose une recette de martini espresso qui n'est pas piqué des vers! Ajoutez à cette recette un trait de liqueur de vanille, une dose de café, un peu de crème irlandaise et de liqueur de noisette et vous voilà avec un cocktail caféiné d'enfer!
Voir la recette : Martini espresso
Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min
Ingrédients
- Liqueur de vanille
- Vodka
- Crème irlandaise
- Liqueur de noisettes
- Café allongé
- Glace
Garniture
- Crème fouettée
- Cacao en poudre
Sortez vos plus belles tasses en verre pour servir ce savoureux café brésilien garni de crème fouettée et de sucre.
Voir la recette : Café brésilien
Durée totale : 3min | Préparation : 3min
Ingrédients
- Brandy
- Liqueur d'agrumes
- Liqueur de café
- Café chaud
- Crème fouettée
- Sucre
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Seulement 4 ingrédients sont nécessaires pour vous régaler d'un gourmand café espagnol. Simple comme bonjour.
Voir la recette : Café espagnol
Durée totale : 2min | Ingrédients : 2min
Ingrédients
- Liqueur de café
- Rhum ambré ou rhum blanc
- Café chaud
- Crème fouettée
Créé par Maxime Boivin, le mixologue de l'émission Ça finit bien la semaine, cet espresso martini revisité vous séduira dès la première gorgée.
Voir la recette : Espresso martini revisité
Durée totale : 5min | Préparation : 5min
Ingrédients
- Vodka
- Liqueur de café
- Espressos
- Amer de noix de noyer
- Amer au cacao
Garniture
- Morceaux de pacanes
Ce café a tout pour satisfaire votre envie de dessert. Juste assez sucré et goûteux à souhait, il ne laissera personne indifférent.
Voir la recette : Café digestif Charlatans des bois
Durée totale : 15min | Préparation : 15min
Ingrédients
- Sucre d'érable
- Piments Gorria
- Orange
- Sirop de café et cardamome
- Whisky d'érable
- Crème d'érable
- Café allongé
- Crème fouettée
On a testé le café en canette de Phil Roy et Louis Morissette
Les amateurs de whisky seront ravis de ce café alcoolisé surmonté de crème fouettée.
Voir la recette : Café amandine
Durée totale : 2min | Préparation : 2min
Ingrédients
- Whisky canadien
- Liqueur d'amande
- Café chaud
- Sucre
- Crème fouettée
Vous pourriez également le transformer en café alcoolisé en le servant dans un verre avec du café chaud!
Voir la recette : B52
Durée totale : 2min | Préparation : 2min
Ingrédients
- Liqueur de café
- Crème irlandaise
- Liqueur d'agrumes
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