Or certains aliments ou groupes d’aliments, en raison de leur composition, pourraient précipiter le vieillissement de notre corps.
1. Les aliments ultratransformés
Barres tendres industrielles, céréales sucrées, biscuits, repas congelés, boissons gazeuses...
Comment? Selon des chercheurs espagnols, les aliments industriels ultratransformés favoriseraient le vieillissement biologique.
Conseils: Apprendre à cuisiner et aimer ça est l’une des meilleures façons de s’éloigner des aliments ultratransformés. On peut notamment cuisiner des biscuits et muffins maison en utilisant peu d’ingrédients, et remplacer nos barres tendres habituelles par un mélange de dattes, de noix et de graines de citrouille. Pour rendre le tout plus pratique, on prépare des portions individuelles dans des contenants réutilisables et on les glisse dans notre boîte à lunch ou dans celles de nos enfants.
2. Les aliments riches en sucres rapides
Confitures, frites, bonbons, pain blanc...
Comment? La consommation de sucre peut provoquer un phénomène appelé glycation, qui pourrait avoir des effets néfastes sur les fibres de collagène et d’élastine. En conséquence, la peau
peut perdre de sa tonicité, favorisant l’apparition de rides.
Conseils: Sans couper tous les sucres ajoutés du jour au lendemain, il est possible de les délaisser tranquillement, un café ou un dessert à la fois, afin de casser l’accoutumance.
3. Les gras trans et les huiles raffinées
Margarines, aliments frits commerciaux, produits de boulangerie confectionnés avec du shortening...
Comment? «Une diète riche en mauvais gras entraîne de l’inflammation», écrit la docteure en nutrition Isabelle Huot dans son livre Mieux vivre la ménopause.
Conseils: Pour faire nos vinaigrettes, on privilégie l’huile d’olive. On remplace aussi le beurre par de la compote de pommes dans nos recettes de muffins ou de gâteaux.
4. Les aliments riches en sel
Croustilles, nouilles instantanées, saucissons secs...
Comment? Même si le sel est un minéral indispensable à notre corps, il faut limiter sa quantité dans nos plats, car une consommation excessive de sel déshydrate et favorise la rétention d’eau, ce qui peut accentuer l’apparence des poches sous les yeux et donner un air plus âgé. En outre, une trop grande absorption du sel peut affecter la qualité de notre sommeil, accélérant ainsi le vieillissement.
Conseils: Au lieu de manger des croustilles, on opte pour du maïs soufflé maison. On prépare nous-mêmes nos bouillons pour les soupes et on prend le temps de bien lire les étiquettes alimentaires, puisque la dose journalière à ne pas dépasser selon l’Organisation mondiale de la Santé est de 2 g par jour.
5. Les produits très caféinés
Boissons énergisantes contenant de la caféine ou du guarana, café filtre, cola...
Comment? La caféine, tout particulièrement lorsqu’elle est consommée à jeun, peut faire augmenter notre taux de cortisol, l’hormone du stress, dont des niveaux élevés prolongés précipitent le vieillissement. Et si elle est consommée trop tard en journée, la caféine peut nuire au sommeil (allô, les cernes qui vieillissent!). Le café rend en outre les dents plus jaunes et déshydrate le corps, donc aussi la peau.
Conseils: Pour remplacer le café, on peut essayer le thé vert, qui contient moins de caféine que le café. Les options de café ou de thé décaféinés sont par ailleurs très intéressantes.
6. L’alcool
Vin (même le rouge!), bière, spiritueux...
Comment? En plus de nous déshydrater, l’alcool fatigue le corps et l’esprit. Selon une étude de l’Université de Pennsylvanie, la consommation régulière d’alcool, même en petites quantités, peut causer des dégâts au cerveau et hâter son vieillissement.
Conseils: Si on a du mal à s’en passer, on boit moins de deux verres d’alcool par jour et, surtout, on ne boit pas tous les jours. On prend aussi un verre d’eau entre chaque consommation.
7. Les viandes et volailles trop grillées
Steak, poulet ou porc noircis sur la grille du barbecue
Comment? Les produits de glycation avancée (AGE) des viandes et volailles trop grillées s’accumulent dans la peau et pourraient provoquer un raidissement du collagène et de l’élastine. Du coup, ils peuvent abîmer la peau. Et même si elle n’est pas trop cuite, selon une étude de l’Université de Glasgow, les phosphates présents dans la viande rouge seraient responsables du vieillissement prématuré.
Conseils: On évite de consommer trop de viande rouge et, surtout, de la faire trop griller (voire brûler!), quand vient la saison du barbecue.
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