Velouté de chou-fleur, courge musquée et pomme

par Recettes du Québec
Quantité : 12 portions
Velouté de chou-fleur, courge musquée et pomme
Crédit photo : Marie-Eve Bergeron
  • Durée totale : 1 h 40 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 75 min
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  • Ingrédients
    • 1 chou-fleur
    • 2 petites courges musquées
    • 3 pommes
    • 1 oignon
    • 3,5 L bouillon de poulet ou de légumes
    • 90 ml (6 c. à soupe) huile d'olive
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F.

    2. Couper les courges sur le sens de la longueur et enlever les pépins avec une cuillère. Badigeonner la chair des courges d'huile d'olive et assaisonner. Déposer sur une plaque à cuisson la chair vers le bas et faire cuire pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit cuite. Retirer du four et laisser refroidir.

    3. Retirer la chair de courge à l'aide d'une cuillère. Réserver.

    4. Peler l'oignon et les pommes. Enlever le coeur des pommes. Couper en morceaux grossiers. Couper le chou-fleur en gros morceaux. Passer les morceaux de légumes au robot culinaire.

    5. Faire chauffer l'huile à feu moyen puis ajouter les légumes et faire revenir en brassant à l'occasion pendant cinq minutes.

    6. Ajouter le bouillon et la chair de courge rôtie. Assaisonner. Laisser mijoter pendant 45 minutes.

    7. Fermer le four et laisser tiédir. Passer le potage au pied mélangeur jusqu'à obtenir une belle texture lisse.

    8. Servir chaud tel quel ou avec un filet de crème au goût.

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