Hugo Saint-Jacques nous offre une savoureuse toast de pain au levain, avec une tartinade aux figues, un pétoncle fumé et des chanterelles. Que ce soit pour un brunch gourmand ou un savoureux lunch, cette magnifique toast fera le bonheur de tout le monde à table! Régalez-vous avec cette recette parfaite présentée à l'émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait partie du dossier Station Potluck 

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Macération 30 min
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  • Ingrédients
    • Pétoncles
    • 8 pétoncles U-10 frais
    • 500 ml (2 tasses) de jus de pomme
    • 50 g de sel kasher
    • Bois de pommier pour fumoir
    • Beurre composé
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé tempéré
    • 3 figues, séchées et hachées finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
    • Pickle
    • 500 ml (2 tasses) de chanterelles propres
    • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'épices à marinade
    • Salade
    • 500 ml (2 tasses) de jeunes feuilles de mâche
    • 30 ml (2 c. à soupe) de carmines
    • 4 tranches de pain au levain de 1/2 po
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
  • Préparation
    1. Dans une petite gamelle, chauffer le jus de pomme et le sel pour le dissoudre. Laisser refroidir la saumure

    2. Retirer le nerf des pétoncles et laisser mariner dans la saumure (60 minutes). Ensuite, les retirer et les éponger convenablement.

    3. Disposer les pétoncles sur les grilles d’un fumoir et fumer avec le bois de pommier à 60ºC (140ºF) (90 minutes). Laisser refroidir et réserver au frais.  

    4. Pour la marinade, dans un chaudron, faire bouillir le sucre, l’eau, le vinaigre et les épices pour dissoudre le sucre. Une fois dissout, passer au tamis fin et couler sur les chanterelles. Laisser infuser (60 minutes) et conserver au frigo.    

    5. Pour le beurre composé, dans un bol, fouetter le beurre et les figues hachées ainsi que la ciboulette. Réserver à température pièce.

    6. Chauffer un poêle en fonte striée ou la grille d’un BBQ, badigeonner les tranches de pain au levain avec un peu d’huile d’olive et griller les tranches pour bien les rôtir. Les badigeonner ensuite avec le beurre de figues. 

    7. Tailler les pétoncles en fines tranches et corder les tranches sur le dessus des toasts. Ajouter ensuite une pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite les chanterelles marinées et garnir de quelques feuilles de mâche avec un filet de carminé et d’huile d’olive. Servir aussitôt.  

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