• Durée totale : 55 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Macération 30 min
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  • Ingrédients
    • 6 épis de maïs, épluchés (idéalement du Québec)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 10 ml (2 c. à thé) de harissa en poudre
    • 4 tranches de bon pains (type Ciabatta)
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de pépins de raisin
    • 1 gros avocat, pelé et tranché
    • 65 ml (1/4 tasse) de fromage Cotija (ou de feta) émietté
    • 65 ml (1/4 tasse) de graines de citrouille, grillées
    • 65 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
    • 2 radis, émincés finement
    • 1 lime, coupée en 4
    • Sel et poivre du moulin
Bon à savoir !

Cette recette peut être préparée avec du maïs surgelé (poêlé à feu vif, avec un peu de beurre, et les épices harissa).

Le fromage Cotija se trouve dans les épiceries mexicaines. 

  • Préparation
    1. Faire tremper les épis de maïs dans l’eau pendant 30 minutes. 

    2. Préchauffer le BBQ à feu moyen vif. Brosser, nettoyer et huiler les grilles. 

    3. Lorsque le BBQ est chaud, déposer les épis sur le grill, et griller de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les maïs soient bien dorés. Laisser refroidir, hors du feu pendant 5 minutes. À l’aide d’un couteau, égrainer le maïs. Déposer les grains dans un bol. Ajouter le beurre et les épices Harissa. Bien mélanger. Réserver.

    4. Bien badigeonner les tranches de pain d’huile d’olive. Faire griller de 1 à 2 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le pain soit croustillant et fortement grillé. Réserver. 

    5. Garnir chaque tranche de pain d’avocats. Ajouter le maïs, le fromage, les graines de citrouille et la coriandre fraîche. Garnir de tranches de radis. Accompagner de tranches de lime. Servir aussitôt. 

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