Soupe déjeuner aux œufs, au bacon & aux croûtons

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 4 portions

Une soupe-repas aux oeufs, bacon et croûtons de pain pour un petit déjeuner complet et nourrissant! N'oubliez pas de faire cuire les oeufs pendant 3 minutes 30 secondes, c'est le temps qu'il vous faudra pour obtenir une cuisson parfaite.

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Pour les croûtons
    • 4 tranches de pain, coupées en cubes de ½ po
    • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre, au goût
    • Pour le bouillon
    • Un filet d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 4 1/2 tasses de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de fromage parmesan, râpé
    • 2 c. à soupe de persil frais, haché
    • Sel et poivre, au goût
    • Une poignée d'épinards frais
    • Pour les œufs pochés
    • 1/4 tasse de vinaigre blanc
    • 4 oeufs
    • Pour la garniture
    • 6 tranches de bacon, cuites et hachées
    • Persil frais
    • Fromage parmesan râpé
Bon à savoir !

Ne se congèle pas.

Se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur (sans les croûtons).

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre.

    2. Sur une plaque à cuisson, mélanger les cubes de pain avec l’huile d’olive, puis assaisonner. Cuire au four pendant environ 8 minutes afin que les croûtons soient dorés et croustillants, puis réserver.

    3. Dans un chaudron, à feu moyen-vif, faire chauffer un filet d’huile d’olive, puis cuire l’ail de 1 à 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients « pour le bouillon », à l’exception des épinards, puis couvrir. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10 minutes.

    4. Porter une casserole d’eau à ébullition, puis ajouter le vinaigre. Réduire le feu à moyen, puis former un tourbillon dans l’eau avec une cuillère. Lorsque le tourbillon ne tourne pas trop vite, casser les œufs au centre de celui-ci. Cuire les œufs dans l’eau frémissante (pas de gros bouillons) pendant 3 minutes et 30 secondes. Égoutter les œufs avec une cuillère trouée, puis transférer dans des bols à soupe individuels.

    5. Ajouter les épinards au bouillon, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes afin qu’ils ramollissent. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

    6. Verser le bouillon dans les bols, puis garnir avec les croûtons, le bacon, un peu de persil et un peu de parmesan. 

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