Voici une fabuleuse recette mettant en valeur un produit bien de chez : l’omble chevalier. Le chef Hugo Saint-Jacques cuisine un sashimi avec une sauce punzu maison avec de l’orange, du vinaigre, du yuzu et du kombu royal (une algue du Québec). Une entrée toute en simplicité qui nous permet d’apprécier la fraîcheur et les saveurs de l’omble chevalier. Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck

Cette recette fait aussi partie du dossier Station Potluck 

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  • Durée totale : 6 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Marinade 6 h
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  • Ingrédients
    • 1 filet omble chevalier frais
    • Sauce ponzu
    • 125 ml (1/2 tasse) sauce soja faible en sodium
    • 1/2 morceau kombu royal
    • 60 ml (1/4 tasse) bonites séchées
    • 60 ml (1/4 tasse) citron vert (jus seulement)
    • 45 ml (3 c. à soupe) jus de yuzu frais de Vicky (O'citrus)
    • 60 ml (1/4 tasse) oranges (jus seulement)
    • 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de riz
  • Préparation
    1. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce ponzu et laisser infuser (4 à 6 heures). Passer au tamis et réserver.

    2. Tailler le filet d’omble chevalier en fines tranches au  goût (1 à 2 cm). Lorsque les sashimis se font détailler, il est possible de trancher la chair dans le sens opposé de la fibre naturelle du poisson.

    3. Servir les sashimis taillés accompagnés d’un petit ramequin de sauce ponzu. 

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