Salade de style tacos & poisson en croûte au four

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 4 à 6 portions
Salade de style tacos & poisson en croûte au four

Une salade-repas remplie de bonnes choses : du poisson, des croûtons à l'ail, du maïs, laitue, haricots, ainsi qu'une savoureuse crème à l'avocat toute simple à préparer. Il s'agit de la salade qu'il vous faut pour vous donner de l'énergie avant ou après un entrainement sportif.

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Pour le poisson
    • 2 oeufs
    • 4 filets de morue
    • 1 1/2 tasse d’Au-delà des croûtons ail et fines herbes de naturSource
    • Pour la salade
    • Les grains de 6 épis de maïs, cuits
    • 1/2 tête de laitue romaine, hachée
    • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
    • 1 carotte, râpée
    • 1/2 botte de coriandre fraîche
    • 1 tomate, coupée en cubes
    • 1 avocat, coupé en cubes
    • 4 radis, tranchés
    • 2 oignons verts, hachés
    • 1/2 tasse d'olives noires tranchées
    • Pour la vinaigrette
    • 1/4 tasse d'huile d'olive
    • Le jus de 1 limes
    • 2 c. à thé de miel
    • Pour la crème à l'avocat
    • La chair de 1 avocats
    • 1/4 tasse de crème sure
    • 1/4 tasse de mayonnaise
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • Le jus de 1/2 limes
    • 1 oignon vert, haché
    • Pour les tortillas
    • Un filet d'huile d'olive
    • 4 petites tortillas de maïs, coupées en lanières
Bon à savoir !

Ne se congèle pas.
Se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.

    2. Dans un bol, battre les œufs, puis y tremper les filets de poisson. Déposer sur la plaque à cuisson, puis couvrir avec le mélange Au-delà des croûtons.

    3. Cuire au four de 10 à 12 minutes selon l’épaisseur du poisson.

    4. Dans une poêle, à feu vif, griller les grains de maïs pendant environ 5 minutes afin qu’ils aient une belle coloration. Déposer dans un saladier, puis ajouter le reste des ingrédients « pour la salade ».

    5. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la vinaigrette », puis en arroser la salade. Réserver.

    6. Au robot-mélangeur, broyer tous les ingrédients « pour la crème à l’avocat » jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, puis réserver.

    7. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer un filet d’huile d’olive, puis griller les lanières de tortillas jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

    8. Répartir la salade dans des assiettes de service. Déposer les filets de poisson sur le dessus, puis garnir de crème à l’avocat et de tortillas grillées.

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