Plutôt que de faire une bûche de Noël, Stefano Faita vous propose une recette plus simple avec sa roulade de chocolat à la crème de marrons. Une génoise au chocolat, un sirop simple avec une touche de rhum brun et une crème de fromage mascarpone mélangé avec de la tartinade de marrons. Une fois, votre roulade assemblée, il ne vous restera plus qu’à être patient puisque le dessert doit être réfrigéré quelques heures avant de pouvoir le déguster. Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck

 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

 

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  • Durée totale : 2 h 55 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • 5 gros oeufs à température ambiante
    • 75 ml (5 c. à soupe) de sucre
    • 1,25 ml (1/4 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • 60 ml (4 c. à soupe) de farine tout usage
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cacao en poudre
    • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun
    • 475 g de fromage mascarpone à température ambiante
    • 125 ml (1/2 tasse) de tartinade de marrons sucrée (Bonne Maman)
    • Sucre en poudre (garniture)
    • Copeaux de chocolat (garniture)
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F.

    2. À l'aide d'un batteur électrique, mettre les œufs dans un grand bol et les battre jusqu'à ce qu'ils soient très pâles, tout en ajoutant le sucre, une cuillère à soupe à la fois. Le volume des œufs doit tripler.

    3. Ajouter l'extrait de vanille. Battre, ajouter l'huile végétale et battre de nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

    4. Tamiser tous les ingrédients secs ensemble.

    5. Ajouter la moitié de la farine tamisée, le cacao en poudre et la levure chimique dans le bol, en mélangeant juste assez pour combiner, avant d'ajouter le reste. La pâte sera très légère et mousseuse et se versera facilement dans une plaque à pâtisserie.

    6. Verser le mélange dans une plaque à pâtisserie à rebord 13x18 recouverte de papier sulfurisé huilé et cuire au four jusqu'à ce qu'elle soit très légèrement dorée (13 à 15 minutes).

    7. Laisser refroidir le gâteau et le retirer délicatement du papier sulfurisé.

    8. Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l'eau pour le sirop simple. Une fois le sucre dissous, porter à ébullition, baisser le feu à bas et cuire (5 minutes). Retirer le sirop du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir.

    9. Dans un bol moyen, fouetter le fromage mascarpone et la tartinade jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

    10. Placer le gâteau sur un torchon en coton propre avant l'assemblage.

    11. Arroser le gâteau de sirop simple.

    12. Étaler une couche uniforme du mélange de mascarpone pour recouvrir le gâteau entier.

    13. En utilisant le torchon en coton, soulever la génoise du bas du côté long et la rouler dans un cylindre serré. Réfrigérer pour raffermir (1 à 2 heures).

    14. Au moment de servir, transférer dans une assiette, saupoudrer de sucre en poudre et garnir de copeaux de chocolat.

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