Poulet épicé à l’haïtienne & sauce aux pois verts

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 4 portions
Poulet épicé à l’haïtienne & sauce aux pois verts

Lors de l'émission Zeste : Trois fois par jour & vous sur le thème voyager à travers l'assiette, le chef Jean-Rony propose une recette de poulet épicé à l'haïtienne. Une recette pour se réchauffer durant les mois plus froids de l'hiver, et qui impressionnera vos invités ou votre famille qui aiment les saveurs relevées. 

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous.

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  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • Pour la marinade haïtienne
    • 1/2 botte de persil frais
    • 1/2 botte de coriandre fraîche
    • 2 échalotes (ou 1 oignon)
    • 2 oignons verts
    • 1/2 poivron rouge
    • 1/2 poivron vert
    • 6 gousses d'ail, pelées
    • 1/4 piment Scotch bonnet
    • 3 branches de thym frais
    • Un filet d'huile d'olive
    • Pour le poulet
    • 8 pilons de poulets
    • 1 c. à soupe d'épices cajuns
    • 1/2 lime
    • Pour le riz
    • Un filet d'huile d'olive
    • 1 oignon vert, haché
    • 3 tasses d'eau
    • Sel, au goût
    • 2 tasses de riz, rincé
    • Pour la sauce aux pois verts
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1/4 d'oignon, coupé en dés
    • 3 tasses de pois verts surgelés
    • 3 1/2 tasses d'eau
    • 3 branches de thym frais
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • Quelques branches de persil frais
    • épices cajuns
    • Sel et poivre, au goût
Bon à savoir !

La marinade haïtienne se congèle.

Se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.

    2. Au robot culinaire, broyer tous les ingrédients « pour la marinade haïtienne », puis réserver.

    3. Frotter les pilons de poulet avec les épices cajuns et de 2 à 3 c. à soupe de marinade haïtienne, puis presser la demi-lime sur le poulet. Déposer les pilons sur la plaque à cuisson, puis cuire au four de 30 à 40 minutes.

    4. Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire suer l’oignon vert. Incorporer l’eau et le sel, puis porter à ébullition. Ajouter le riz, remuer légèrement, puis couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

    5. Dans une autre casserole, à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire suer 1 c. à soupe de marinade haïtienne et l’oignon. Ajouter le reste des ingrédients « pour la sauce aux pois verts », puis laisser mijoter pendant 15 minutes.

    6. Réserver ⅓ tasse de pois verts, puis broyer le reste de la préparation au robot-mélangeur. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

    7. Servir les pilons de poulet avec le riz, les pois et la sauce aux pois verts.

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Commentaires

(1)
Annie Charles
31 octobre 2023 @ 12h22
Cette recette est SUBLIME! Merci à votre collaboration Marilou et Jean-Rony! Vous devriez en faire encore plus d'émissions ensemble!

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