• Durée totale : 4 h 30 min
  • Préparation 90 min
  • Repos 150 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 15 ml (1 c. à soupe) de levure traditionnelle active
    • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 1 orange pour le zeste
    • 1 pincée de sel
    • 85 ml (1/3 tasse) de lait tiède
    • 750 ml (3 tasses) de farine
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
    • 125 ml (1/2 tasse) de zeste de citron confits, coupés en dés
    • 85 ml (1/3 tasse) de raisins secs
    • Beurre
  • Préparation
    1. Dans un grand bol, mélanger la levure avec 30 ml d'eau tiède et 5 ml de sucre. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange mousse.

    2. Ajouter les jaunes d'œufs, la vanille, le zeste d'orange, une pincée de sel, le lait, le reste du sucre, et le 2/3 de la farine.

    3. Ajouter le beurre et le reste de la farine. Pétrir la pâte 10 minutes et déposer dans un plat beurré. Saupoudrer de farine et laisser reposer 30 minutes couvert d'un linge humide.

    4. Ajouter les zestes de citron confits, le reste de la farine, les raisins secs et pétrir à nouveau de 3 à 4 minutes. Déposer dans un moule à charlotte ou un moule à panettone beurré, couvrir d'un linge humide, pétrir une autre fois 10 minutes et réserver dans un endroit tiède (au four avec la lumière allumée) durant 2 heures.

    5. Retirer le linge et badigeonner de beurre fondu.

    6. Cuire le panettone dans un four préchauffé à 400 °F (205 °C). après 10 minutes, baisser la température à 300 °F (150 °C) et cuire 25 à 30 minutes. Laisser tiédir un peu puis démouler.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

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