Un pain aux courgettes et chocolat noir, voilà une excellente idée de recette de dessert, de collation et même de déjeuner du chef Hugo Saint-Jacques, tirée de l'émission en direct Zeste : Ça va bien manger avec Hugo!  Ce pain remplace délicieusement les gâteaux et les muffins, il est juste assez sucré et totalement nourrissant avec le chocolat et les courgettes. L’essayer, c’est l’adopter!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes pour le temps des courgettes! et du TOP : 10 desserts... avec des légumes!

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 5 min
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  • Ingrédients
    • 2 oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de mélange 5 épices (ou de cannelle)
    • 500 ml (2 tasses) de courgettes vertes râpées
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine five roses
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
    • 180 ml (3/4 tasse) de chocolat noir 53 % de cacao, concassé
Bon à savoir !

Pour valider la cuisson, insérer un cure-dent à l’intérieur du gâteau, si le cure-dent en ressort propre le gâteau sera cuit.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

    2. Graisser et enfariner un moule à pain de 30 cm.

    3. Dans un bol, fouetter les œufs, l’huile d’olive et le sucre. Bien mélanger pendant 1 minute et ajouter les 5 épices et les courgettes.

    4. Dans un autre bol, tamiser et mélanger les ingrédients secs. Ajouter au mélange de courgettes et bien mélanger. Ajouter ensuite le chocolat noir.

    5. Couler l’appareil dans le moule et enfourner de 25 à 30 minutes.

    6. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et servir tiède ou chaud.

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Commentaires

(2)
Catherine Letendre
16 janvier 2022 @ 22h29
Excellent résultat! Je vous conseille de fouetter vigoureusement le mélange d'huile/sucre/oeufs jusqu'à ce que des rubans ce forment.
Marjorie ElleGé
30 octobre 2021 @ 17h38
Pour avoir testé la recette 2 fois de suite, voici mes conseils pour de meilleurs résultats: Cuire minimum 45 minutes. Ajouter 1/2 c à thé de bicarbonate de soude de plus pour alléger le gâteau. Ne pas tordre le zucchini une fois râpé. Ajouter une feuille de papier parchemin après avoir beurré votre moule. Pensez ajouter du zeste de lime et de la cardamome. Je mets 1t de pépites de chocolat noir mi-sucré et c'est parfait et ça passe comme des petits pains chauds!!

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