La nutritionniste Vanessa Daigle vous propose une façon inusitée de manger du quinoa, soit dès la sortie du lit le matin. Grâce à ces muffins sans gluten de quinoa aux pommes, canneberges et érable, vous obtiendrez un déjeuner santé et nutritif, parfait pour démarrer la journée du bon pied!

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) de quinoa, cuit
    • 750 ml (3 tasses) de flocons d'avoine
    • 250 ml (1 tasse) de flocons de soya
    • 250 ml (1 tasse) de pommes, séchées
    • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges, séchées
    • 125 ml (1/2 tasse) de graines de citrouille
    • 65 ml (1/4 tasse) de graines de chia
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
    • 65 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • 250 ml (1 tasse) de lait ou de lait de soya
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de compote de pommes, non sucrée
    • 2 oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
Bon à savoir !

Les protéines végétales sont connues pour être incomplètes. Cependant, le quinoa fait exception! En effet, les protéines du quinoa contiennent tous les acides aminés essentiels, incluant la lysine, un acide aminé souvent absent des produits céréaliers.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375 °F.

    2. Démarrer la cuisson du quinoa selon les indications inscrites sur l’emballage.

    3. Pendant ce temps, mélanger les flocons d’avoine, les flocons de soya, les pommes séchées, les canneberges séchées, les graines de citrouille, les graines de chia et la cannelle. 

    4. Une fois la cuisson du quinoa terminée, égoutter avec soin et ajouter au précédent mélange.

    5. Dans un autre bol, mélanger le sirop d’érable, le lait et la compote de pommes, les oeufs et la vanille. Réserver.

    6. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Bien mélanger.

    7. Placer le mélange dans un moule à muffins, puis enfourner pour 25 minutes.

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  • Nutrition
  • Sans gluten

Commentaires

(4)
Joanne Lacroix
16 octobre 2022 @ 9h31
Bonjour, avez-vous les valeurs nutritives par muffins? Je suis diabétique et j’aimerais connaître le nombre de glucides. Merci
Cecile Lemay
15 octobre 2021 @ 12h45
On mesure le quinoa avant cuisson, si je comprends bien? Merci
Zeste
Bonjour Cecile, il faut 2 tasses de quinoa cuit. Donc oui et il en restera un peu en vue d'un lunch futur. Bon appétit!
Lauréanne Gagné
21 mars 2021 @ 10h41
Je veux les faire mais il me manque une information. Combien larecettte doone-t-ellle de muffins Merci de me répondre rapidement
Zeste
Bonjour, vous obtiendrez 24 muffins avec la recette. Bonne journée!
Monique Therrien
25 juillet 2019 @ 8h04
Bonjour, Je trouve cette recette très intéressante mais je suis allergique au soya, alors par quoi peut-on remplacer les flocons de soya? Merci.
Zeste
Bonjour Monique, vous pouvez ajouter plus de flocons d'avoine ou des flocons d'épeautres.

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