Des pâtes originales, des chanterelles, et du fromage : voici une recette réconfortante et savoureuse pour des soupers chics et savoureux en famille ou entre amis.

Cette recette a été présentée lors du Grand Service de l'émission Zeste : Le Restaurant.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Spätzles
    • 8 oeufs
    • 100 ml (7 c. à soupe) (approx) de crème 35 %
    • 400 g (2 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 10 g (1 1/3 c. à thé) de sel
    • Sauce
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 750 ml (3 tasses) de lait
    • 100 g (1 1/4 tasses) de fromages Louis d’or (râpé)
    • 1 tasse de pleurote poêlées
    • Sel (au goût)
    • Garniture
    • 1 citron
    • 4 petites poignées de mélange de fines herbes en feuilles (Au goût : aneth, ciboulette, estragon, persil)
  • Préparation
    1. Pour les Spätzles :
    2. Dans le bol d’un batteur sur socle muni du batteur plat, mettre les œufs, la crème et le sel, puis mélanger à la vitesse la plus basse.

    3. Ajouter la farine doucement et une fois incorporée, augmenter la vitesse. Mélanger pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple. 

    4. Déposer une plaque à trous sur une casserole d’eau bouillante et bien saler. Déposer ⅓ de la pâte sur la plaque et racler la pâte avec un corne à pâtisserie afin qu'elle passe à travers les trous et tombe dans l’eau bouillante. Les pâtes sont prêtes lorsqu'elles flottent.

    5. Retirer les spätzles cuites, les réservant sur une plaque à pâtisserie huilée.

    6. Répéter les mêmes étapes jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée et que tous les spätzle soient cuits.

    1. Pour la sauce :
    2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine au beurre fondu en mélangeant pour obtenir une pâte.

    3. Ajouter le lait froid en filet et en fouettant brusquement pour bien incorporer et pour éviter de laisser former des grumeaux.

    4. Monter le feu pour amener la sauce à ébullition, en fouettant continuellement.

    5. Une fois la sauce épaisse, ajouter le Louis d’or râpé et bien mélanger pour incorporer tout le fromage. Ajouter les pleurotes préalablement poêlés et ajuster le sel au goût.

    6. Couvrir et réserver dans un endroit tempéré.

    1. Pour la garniture :
    2. Bien laver et trancher finement le citron. Frotter chaque tranche avec une petite quantité d’huile des deux côtés.

    3. Sur un BBQ, ou poêle à griller en fonte, fait griller les tranches de citrons.

    1. Finition et montage de l’assiette :
    2. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen vif, mettez environs 3 cuillères à table d'huile de canola et faire colorer les spätzles. Une fois bien colorés, ajouter la sauce aux champignons et faire enrober les pâtes avec la sauce. Rectifier le sel et le poivre au goût.

    3. Verser le tout dans 4 bols en garnissant chacun avec une ou deux tranches de citron grillé et une petite poignée de la salade de fines herbes fraîches.

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