- Ingrédients
- 680 g (4 tasses) de pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées et coupées
- 100 g de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 1 boîte de maïs en crème
- 1 oignons, haché finement
- 450 g (1 lb) de viande hachée maigre ou mi-maigre
- 60 ml (4 c. à soupe) de glace de viande
- Sel et poivre, au goût
- 2 gousses d'ail, hachées
- Pour la sauce brune (gravy)
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
- 45 g (1/3 tasse) de farine grillée
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf concentré
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 2 oignons hachés
- Sel et poivre
* Les quantités ont été ajustées par l'équipe de Zeste.
- Préparation
Dans une casserole d'eau froide et salée, ajouter les pommes de terre et les cuire (15 à 20 minutes), tout en portant l'eau à ébullition. Attendre que les pommes de terre soient très tendres.
Égoutter les pommes de terre et les passer au presse-purée. À l'aide d'un fouet ou une spatule, incorporer le mélange de lait et de beurre dans la purée, assaisonner.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans un poêlon chaud, à feu vif, faire revenir le beurre, la glace de viande et le bœuf haché (prendre soin de répartir la viande sur tout le fond du poêlon, pour favoriser une belle coloration). Ajouter l'oignon, l'ail et poursuivre la cuisson (1 minute).
Déposer la viande dans un plat à gratin, y étaler le maïs en crème, puis la purée de pommes de terre. Assaisonner et réserver.
Cuire au four 30 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil), si désiré.
- Pour la sauce brune (gravy) :
Dans une casserole, à feu moyen-élevé, cuire les oignons dans le beurre jusqu'à caramélisation.
Dans la même poêle, mettre la farine pour réaliser un roux. Cuire ce mélange à feu doux en remuant constamment pendant quelques minutes. Continuer jusqu'à ce que le mélange devienne brun.
Verser ensuite le bouillon tiède et délayer avec une spatule en bois. Remuer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, sans remuer. Retirer régulièrement la couche de gras qui se formera à la surface durant la cuisson.
Filtrer la sauce au tamis. Mettre la sauce brune (gravy) dans une saucière.
Au moment de servir, ajouter quelques louchées de sauce brune sur votre pâté chinois.
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