Hot-dog végé all dressed

par Geneviève O'Gleman
Quantité : 6 portions
Hot-dog végé all dressed
Crédit photo : Maude Chauvin

Deux toastés végé, s’il vous plaît! Le voici, ce hot-dog bien de son temps et tout aussi gourmand. Cette recette est tirée du livre Fast food santé par Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme.  

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  • Durée totale : 6 h 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 6 h
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  • Ingrédients
    • 60 ml (1/4 tasse) sauce soya réduite en sodium
    • 30 ml (2 c. à soupe) jus de betteraves (voir Notes)
    • 10 ml (2 c. à thé) fumée liquide
    • 1 ml (1/4 c. à thé) poudre d'ail
    • 1 ml (1/4 c. à thé) moutarde en poudre
    • 1 ml (1/4 c. à thé) coriandre moulue
    • 1 ml (1/4 c. à thé) paprika
    • 1 bloc de 350 à 450 g tofu ferme
    • 60 ml (1/4 tasse) beurre
    • 12 pains à hot-dog
    • Condiments variés - au goût
Bon à savoir !

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les saucisses de tofu se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 5 mois au congélateur. 

 

Le jus de betteraves donne au tofu une couleur rosée qui rappelle la saucisse à hot-dog classique. On le trouve dans la section des produits bios de la plupart des épiceries ou dans les marchés d’aliments naturels. Congelez le reste du jus de betteraves dans un bac à glaçons ou ajoutez-en une petite quantité dans vos smoothies.

 

La congélation du tofu lui permet de mieux absorber la marinade. C’est ce qui donne un résultat aussi savoureux et près de la vraie saucisse à hot-dog! Préparez des saucisses de tofu d’avance et gardez-les en réserve au congélateur. Lorsque vous voudrez préparer des hot-dogs, vous n’aurez qu’à les décongeler.

 

Valeur nutritive (sans condiment)

Calories 401

Protéines 18 g

Lipides 16 g

Glucides 49 g

Fibres 2 g

Sodium 675 mg

 

  • Préparation
    1. Dans un contenant hermétique, mélanger la sauce soya, le jus de betteraves, la fumée liquide et les épices.

    2. Couper le bloc de tofu en 3 tranches sur la longueur, puis couper chaque tranche en quatre sur la longueur pour former 12 bâtonnets. Déposer dans le contenant hermétique et remuer pour bien les enrober. Congeler pour un minimum de 6 heures (voir Notes).

    3. Décongeler le tofu (au réfrigérateur toute une journée ou au four à micro-ondes).

    4. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, sans ajouter de matière grasse, déposer les bâtonnets de tofu et verser la marinade. Cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

    5. Poursuivre la cuisson 1 minute de chaque côté pour bien dorer les bâtonnets. Réserver.

    6. Pendant la cuisson du tofu, beurrer les pains à hot-dog.

    7. Dans un autre grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, dorer les pains 1 ou 2 minutes de chaque côté.

    8. Répartir les saucisses de tofu dans les pains à hot-dog, garnir au goût et servir.

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Régalez-vous de hot-dogs, poutines, burgers, beignes et poulet frit… préparés à une fraction du prix. Les icônes de la malbouffe ont été revisitées en version santé par la nutritionniste Geneviève O'Gleman et son équipe, qui ont coupé dans le gras, le sucre et le sel, mais pas dans le plaisir!