Stefano Faita nous propose une spécialité italienne originaire de la région de Modène : les gnocco fritto. Il s’agit de petits carrés de pâtes fraîches frits que l’on sert traditionnellement avec des charcuteries ou un lard tranché très mince pour que celui-ci fonde dès qu’il est déposé sur les gnocco chauds. Une recette toute simple et parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait partie du dossier Station Potluck

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  • Durée totale : 2 h 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 2 h
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  • Ingrédients
    • 7 g de levure instantanée
    • 150 ml (1/2 tasse) + 2 c. à soupe d'eau tiède
    • 300 g de farine 00 ou tout usage
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • Huile de tournesol et d'arachide (pour la friture)
  • Préparation
    1. Dissoudre la levure dans de l’eau tiède. Déposer tous les ingrédients (à l’exception de l’huile pour la friture) dans le bol d’un batteur sur socle et mélanger pour 10 minutes à moyenne vitesse avec le crochet. Couler le gras dans l’appareil et pétrir jusqu’a qu’il soit incorporé.

    2. Laisser reposer la pâte couverte dans un endroit tiède afin qu’elle puisse gonfler (2 heures).

    3. Presser la pâte avec les doigts afin de faire sortir le plus d’air possible. À l’aide d’un rouleau ou d’une machine à pâte, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 5 mm.

    4. Couper en losanges d’environ 10 cm.

    5. Dans une friteuse, faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle approche 190ºC (375ºF).

    6. Cuire la pâte jusqu’à ce qu’il gonfle et soit doré des deux côtés (s’assurer de crever toutes les bulles d’air qui se forment pendant la cuisson).

    7. Servir chaud et accompagner de charcuteries et de fromages.

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