Une recette du classique et réconfortant gâteau aux carottes et aux noix, mais présenté en forme de pyramide pour impressionner vos invités, présentée par Daniel Vézina.

Cette recette fait partie du TOP : 5 recettes de gâteau aux carottes

 

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Pour le gâteau
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de noisette
    • 85 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
    • 2 oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de carottes râpées
    • 65 ml (1/4 tasse) de noisettes grillées
    • 65 ml (1/4 tasse) d'ananas essoré et coupé, et un peu plus pour la finition
    • 65 ml (1/4 tasse) de noix de coco
    • Pour la ganache au chocolat blanc et au mascarpone
    • 45 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %, pour faire fondre le chocolat
    • 165 ml (2/3 tasse) de chocolat blanc râpé
    • 190 ml (3/4 tasse) de mascarpone
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %, pour fouetter
    • Pour les chips de carottes
    • 12 petites carottes fanes, de différentes couleurs
    • 250 ml (1 tasse) de sirop léger à 50 °C / 120 °F (voir la recette de sirop dans la recette de Jardin de carottes de Raphaël Vézina et Maxime Lebrun ci-contre)
  • Préparation
    1. Le gâteauPréchauffer le four à 350 °F (175 °C). Dans un bol en inox, mélanger les huiles, les œufs, la vanille et le sucre. Tamiser la farine, le bicarbonate et la cannelle sur le mélange d'huiles. Incorporer ensuite les carottes, les noisettes, l'ananas et la noix de coco.

    2. Verser ce mélange sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une toile en silicone de type Silpat de 32 cm x 24 cm (12 ½ x 9 ½ po), pour la recette pour 4 portions. Cuire au four de 12 à 15 min, sur la grille du centre.

    3. La ganache au chocolat blanc et au mascarponePorter la première quantité de crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat blanc. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie en mélangeant avec une cuillère en bois. Retirer du feu, laisser tiédir et réserver.

    4. Dans un bol, fouetter la deuxième quantité de crème. Dans un autre bol, blanchir le mascarpone avec le sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter à la ganache de chocolat blanc puis incorporer la crème fouettée.

    5. Chips de carottesÀ l'aide d'une mandoline ou d'un économe, faire des filaments de carottes. Tremper dans le sirop léger, déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin ou de Silpat. Recouvrir d'une autre feuille de papier parchemin, d'une autre tôle et cuire à 225 °F (105 °C) de 30 à 45 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Au besoin, retirer la tôle et le papier du dessus durant les 15 dernières minutes de cuisson pour bien faire sécher les filaments.

    6. Montage du gâteauCouper le gâteau en rectangles de 8 cm (3 po) de hauteur par 5 cm (2 po) de largeur d'un côté, et 3 cm (1 3/16 po) de largeur de l'autre côté (voir la photo de la recette ci-haut). Pour 2 portions, couper 8 rectangles. Pour 4 portions, couper 16 rectangles. Pour 6 portions, couper 24 rectangles. Pour 8 portions, couper 32 rectangles.

    7. Déposer un morceau de gâteau sur une pellicule de plastique. À l'aide d'une poche à pâtisserie, verser de la ganache au centre de la pellicule. Placer trois autres morceaux de gâteau autour de la ganache de manière à former une pyramide. Sceller avec de la pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'à ce que le gâteau soit bien figé. Répéter pour chaque portion.

    8. Dans une assiette, déposer une pyramide de gâteau et saupoudrer de sucre à glacer. Ajouter un peu de ganache ou de crème glacée à la vanille, piquer de chips de carottes et garnir d'une brunoise d'ananas et d'un peu de pouding d'argousier. Servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(1)
Communauté
28 novembre 2011 @ 18h19
Ce gâteau est vraiment délicieux. Il est vraiment moelleux. J'ai fait cuire le mélange dans de petits moules à pain plutôt que sur une plaque (env. 25-30 min.). Je les ai servi avec une compote aux bananes à l'érable et à la cardamome à la place.

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