- Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre fondu, divisé
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 tasse de sucre
- 3 c. à soupe de cacao en poudre
- 3/4 tasse de lait
- 1 oeuf
- 1 1/2 tasse d'eau bouillante
- Pour le fudge
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de sucre
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 1/2 c. à thé de sel
- Pour la crème fouettée à la framboise
- 1 tasse de framboise, fraîches ou surgelées
- 1/4 tasse de sucre
- 2 tasses de crème à fouetter
- 1/4 tasse de sucre en poudre
- Framboises fraîches, pour garnir
Se congèle.
Se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur.
- Préparation
Dans un bol, mélanger la moitié du beurre, la farine, la poudre à pâte, le sucre, le cacao, le lait et l’œuf et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver.
Verser le beurre restant dans la mijoteuse et ajouter la pâte à gâteau sur le beurre, sans mélanger.
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour le fudge » et déposer sur la pâte à gâteau dans la mijoteuse, sans mélanger.
Verser l’eau bouillante sur le mélange, sans remuer, puis cuire à feu doux pendant 3 h à 3 h 30.
Pendant ce temps, préparer la crème fouettée aux framboises : dans une casserole, cuire les framboises et le sucre à feu moyen-vif. Remuer occasionnellement jusqu’à ce que les framboises se soient décomposées et que le sirop ait légèrement épaissi, environ 10 minutes.
Passer le sirop à travers un tamis en pressant fermement sur les framboises, puis laisser refroidir complètement.
Fouetter la crème avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention de pics fermes, ajouter le sirop de framboise et incorporer délicatement.
Servir le gâteau au fudge avec la crème fouettée à la framboise et garnir avec des framboises fraîches.
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