Gâteau à la vanille & coulis de framboises

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 25 à 30 portions
Gâteau à la vanille & coulis de framboises

Un savoureux gâteau à la vanille avec coulis de framboises maison, un excellent dessert présenté durant l'émission Zeste : Trois fois par jour & vous!

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous.

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  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • Pour le gâteau
    • 2 tasses de beurre non salé à température ambiante
    • 3 1/2 tasse de sucre
    • 4 oeufs à température ambiante
    • 5 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 tasse de yogourt grec nature
    • 4 1/2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • Une pincée de sel
    • 2 tasses de lait
    • Pour le coulis de framboises
    • 5 tasses de framboises surgelées
    • 1 tasse de sucre
    • 2/3 tasse d'eau
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 4 c. à soupe d'eau froide
    • 4 c. à soupe de fécule de maïs
    • Pour le glaçage
    • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 4 tasses de sucre en poudre
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 2 à 3 c. à soupe de lait
    • Pour la garniture
    • 2 à 4 tasses de framboises fraîches
    • 1/3 tasses de copeaux de chocolat blanc ou au lait
Bon à savoir !

Les gâteaux se congèlent avant l’assemblage.

Se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Pour le gâteau :
    2. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Tapisser 2 plaques à cuisson de 17 po de papier parchemin, puis graisser et fariner légèrement les côtés des plaques. Réserver.

    3. Au batteur sur socle, crémer le beurre pendant environ 1 minute à vitesse moyenne afin qu’il soit onctueux. Ajouter le sucre, puis continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit clair. Ajouter les œufs, l’extrait de vanille et le yogourt grec, puis remuer afin d’obtenir un mélange homogène. Réserver.

    4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

    5. Ajouter le mélange d’ingrédients secs en alternant avec le lait dans le bol d’ingrédients humides, puis remuer afin de former une pâte, sans plus.

    6. Étaler la pâte sur les plaques à cuisson en une couche fine et uniforme. Cuire au four de 20 à 24 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four, puis laisser refroidir les gâteaux sur les plaques.

    1. Pour le coulis de framboises :
    2. Pendant ce temps, dans une casserole de taille moyenne, combiner les framboises, le sucre, l’eau, le jus de citron et l’extrait de vanille, puis porter à ébullition à feu moyen en remuant souvent. Laisser mijoter quelques minutes en remuant.

    3. Dans un petit bol, mélanger l’eau froide et la fécule de maïs, puis verser dans le coulis de framboises. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, puis réserver.

    1. Pour le glaçage :
    2. À l’aide d’un batteur électrique ou au batteur sur socle, battre le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Incorporer le lait, puis mélanger afin d’obtenir un glaçage lisse.

    1. Pour l’assemblage :
    2. Démouler l’un des gâteaux, étendre la moitié du glaçage sur le dessus, puis arroser avec le coulis de framboises. Démouler l’autre gâteau, le déposer sur le coulis, puis étendre le reste du glaçage. Garnir de framboises fraîches et de copeaux de chocolat.

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