Fricassée de boeuf haché

par Zeste
Quantité : 4 à 6 portions
Fricassée de boeuf haché
Crédit photo : Marie-Eve Bergeron - Diem Photographie

Découvrez un souper réconfortant et automnal avec du boeuf et des légumes. Un plat simple et parfait à déguster en famille. Cette fricassée se déguste en bouillon ou sur un lit de riz ou de nouilles.

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 1 livre de boeuf haché mi-maigre
    • 1 grosse pomme de terre blanche lavée
    • 1 gros oignon
    • 2 carottes
    • 2 branches de céleri
    • 1 navet en petits dés
    • 1 tasse de pois sucrés crus
    • 60 ml de gras de canard ou d'huile d'olive
    • 2 c. à soupe de mélange de fines herbes italiennes séchées
    • 2 feuilles de laurier séchées
    • 60 ml de consommé de boeuf ou de fond de veau
    • 1 1/4 tasse de bouillon de légumes
    • 1 tasse d'eau
    • 15 ml de sauce Worcestershire
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Peler et émincer l'oignon. Laver et couper les branches de céleri en petits dés. Peler et couper les carottes en petits dés. Réserver.

    2. Peler et couper la pomme de terre, le navet et le céleri-rave en petits dés. Réserver.

    3. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile ou le gras de canard à feu moyen-doux. Faire revenir les dés d'oignon, de carottes et de céleri avec les herbes italiennes pendant deux à trois minutes en brassant.

    4. Ajouter le boeuf haché (ou le veau) en le séparant bien. Poursuivre la cuisson pendant trois à cinq minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.

    5. Ajouter la sauce Worcestershire, les feuilles de laurier et les dés de pomme de terre, navet et céleri-rave. Poursuivre la cuisson en brassant à l'occasion deux à trois minutes.

    6. Ajouter le consommé de boeuf, l'eau et le bouillon de légumes. Poivrer. Recouvrir d'un couvercle et poursuivre la cuisson environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

    7. Goûter et ajuster l'assaisonnement au goût. Ajouter les pois sucrés crus et poursuivre la cuisson deux à trois minutes.

    8. Servir chaud accompagné de pain beurré.

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