Des bonnes bines maison... Miam! Il est impossible d'imaginer un brunch québécois sans un plat de bines sur la table, n'est-ce pas? C'est pourquoi nous vous proposons cette recette de fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse. Pour obtenir de bonnes bines, la cuisson doit se faire lentement afin que le lard salé imprègne bien les haricots et la mijoteuse est parfaite pour faire les meilleures fèves au lard du monde!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : les 10 meilleures recettes pour la mijoteuse et du TOP : 10 recettes traditionnelles pour une cabane à sucre à la maison

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  • Durée totale : 8 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 h
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  • Ingrédients
    • 325 ml (1 1/3 tasses) de haricots blancs secs
    • Eau
    • 1 oignon, haché
    • 85 ml (1/3 tasse) de mélasse
    • 1 morceau de lard salé de 225 g (1/2 livre) entier
    • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
    • 180 ml (3/4 tasse) de ketchup
    • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
    • 2 feuilles de laurier
    • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
    1. Déposer les haricots dans un grand bol, remplir d'eau froide et faire tremper toute une nuit au réfrigérateur.

    2. Une fois le temps de trempage terminé, égoutter les haricots et les déposer dans la mijoteuse.

    3. Ajouter tous les autres ingrédients. Saler et poivrer.

    4. Couvrir d'eau froide jusqu'à un pouce au-dessus des haricots.

    5. Cuire pendant 8 heures à faible intensité ou 6 heures à haute intensité.

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Commentaires

(12)
Joelle Lefebvre
15 décembre 2020 @ 0h31
Mes bines ont cuit toute la journée ( 6h au minimum ET 5h au maximum) et elles sont cuites mais pas comme les "vraies" bines... Elles restent fermes en apparence, mais cuites quand je goûte. Je ne sais pas trop comment expliquer... C'est très liquide, pas du tout la texture épaisse et réconfortante habituelle des bines. Pouvez-vous me dire la raison? Merci! P.S.: Le goût est très bon :-)
Hélène Denis
9 janvier 2020 @ 10h06
Le fait qu`elles sont cuites à la mijoteuse es -qu`elles brunissent comme dans le four et si non comment puis-je les faire brunir ?
Zeste
Bonjour ! Vous pouvez faire brunir en les laissant plus longtemps à la mijoteuse, à puissance élevée.
Laurent Gosselin
19 avril 2019 @ 20h48
Bonjour, si je triple les fèves est ce que je dois le faire avec tout le reste des ingrédients ? merci beaucoup
Zeste
Oui effectivement! Bonne recette!
Caroline Tremblay
29 mars 2019 @ 10h03
Bonjour j’ai fait tremper 8lbs de fèves je dois les faire cuire dans trois mijoteuses mais dans la recette la quantité de fève pour une recette est pour les fèves sec comme les miennes sont déjà trempés ça serait combien de tasse de feve trempés pour une recette ? Merci !
Zeste
250 ml (1 tasse) de fèves sèches donnera de 500 à 750 ml (2 à 3 tasses) de fèves trempées. Pour cette recette, vous aurez besoin d'environ 815 ml (3 1/4 tasse). En espérant que cela vous aide dans votre recette!
Lise Hebert
23 mars 2019 @ 21h27
Ai ajouté de l’origan Oumf!,

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