Des bonnes bines maison... Miam! Il est impossible d'imaginer un brunch québécois sans un plat de bines sur la table, n'est-ce pas? C'est pourquoi nous vous proposons cette recette de fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse. Pour obtenir de bonnes bines, la cuisson doit se faire lentement afin que le lard salé imprègne bien les haricots et la mijoteuse est parfaite pour faire les meilleures fèves au lard du monde!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : les 10 meilleures recettes pour la mijoteuse, du TOP : 10 recettes traditionnelles pour une cabane à sucre à la maison, du TOP : 15 recettes pour un brunch des Fêtes et du TOP : Nos meilleures recettes de brunch du dimanche.

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  • Durée totale : 8 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 h
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  • Ingrédients
    • 325 ml (1 1/3 tasses) de haricots blancs secs
    • Eau
    • 1 oignon, haché
    • 85 ml (1/3 tasse) de mélasse
    • 1 morceau de lard salé de 225 g (1/2 livre) entier
    • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
    • 180 ml (3/4 tasse) de ketchup
    • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
    • 2 feuilles de laurier
    • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
    1. Déposer les haricots dans un grand bol, remplir d'eau froide et faire tremper toute une nuit au réfrigérateur.

    2. Une fois le temps de trempage terminé, égoutter les haricots et les déposer dans la mijoteuse.

    3. Ajouter tous les autres ingrédients. Saler et poivrer.

    4. Couvrir d'eau froide jusqu'à un pouce au-dessus des haricots.

    5. Cuire pendant 8 heures à faible intensité ou 6 heures à haute intensité.

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Commentaires

(15)
Ginette Demers Bastonnais
10 avril 2022 @ 21h11
J'ai doublé la recette mis 8 hr à Minimum comme suggérer mes fèves aux lards sont resté dures j'ai remis 1 hr à max de plus et vraiment pas mieux que dois-je faire pour récupérer ma recette. S.V.P. Merci d'avance.
Zeste
Bonjour Ginette, avez-vous vérifié vos fèves? Il se peut qu'elles soient trop vieilles. Nous n'avons pas ce problème nous même malheureusement. Merci!
Annie Hughes
29 janvier 2022 @ 21h32
Superbe recette. Je l'ai fait une première fois et mes collègues l'ont adorée. Je la refais présentement mais cette fois en triple. Le temps proposé pour la recette en double ou en triple : 8 heures LOW et 6 heures HIGH
Annie Hughes
29 janvier 2022 @ 14h56
J ai fait la recette de ''bines'' en double avec les mesures exactes de tous les ingrédients et que de wow! Mes collègues de travail m'en ont redemandé alors je suis en train de la refaire à l'instant. Malgré ce qui est suggéré en terme de temps à la mijoteuse.... j'ai fait les deux. Je veux dire que j'ai laissé 8 heures à LOW et 6 heures à HIGH. Elles étaient super bonnes
Joelle Lefebvre
15 décembre 2020 @ 0h31
Mes bines ont cuit toute la journée ( 6h au minimum ET 5h au maximum) et elles sont cuites mais pas comme les "vraies" bines... Elles restent fermes en apparence, mais cuites quand je goûte. Je ne sais pas trop comment expliquer... C'est très liquide, pas du tout la texture épaisse et réconfortante habituelle des bines. Pouvez-vous me dire la raison? Merci! P.S.: Le goût est très bon :-)
Hélène Denis
9 janvier 2020 @ 10h06
Le fait qu`elles sont cuites à la mijoteuse es -qu`elles brunissent comme dans le four et si non comment puis-je les faire brunir ?
Zeste
Bonjour ! Vous pouvez faire brunir en les laissant plus longtemps à la mijoteuse, à puissance élevée.

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