La recette de farce de Stefano Faita est assez simple, mais tellement savoureuse! Vous aurez besoin de saucisses italiennes, des cubes de pain, de céleri, d’oignon, des herbes fraîches, des canneberges, des œufs et du bouillon de poulet. Le chef préfère cuire la farce seule pour la servir en accompagnement de sa délicieuse dinde au thym et au romarin. Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 100 min
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  • Ingrédients
    • Beurre (pour graisser le plat de cuisson)
    • 10 à 12 tasses (2,5 à 3 L) de pain baguette vieux d'une journée, coupé en bouchées
    • 500 g de saucisses italiennes douces, sans le boyau
    • 1 gros oignon, haché
    • 3 branches de céleri, hachées
    • 6 à 8 brins de thym frais, hachés
    • 6 à 8 brins de sauge fraîche, hachés
    • 1 à 2 brins de romarin frais, hachés
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • 2 oeufs, légèrement battus
    • 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
    • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
    • 60 ml (1/4 tasse) de persil italien frais, haché
    • Sel et poivre fraîchement moulu
    • 1 tasse à 1 1/2 tasse (250-375ml) de bouillon de poulet
    • Parmesan râpé (pour garnir)
    • 1 petit bouquet de persil italien, haché (pour garnir, facultatif)
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350ºF. Graisser généreusement un grand plat pour four. Mettre de côté.

    2. Transférer les morceaux de pain dans un très grand bol. Mettre de côté.

    3. Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajouter la saucisse. Cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée (environ 8 à 10 minutes). Transférer dans le bol à pain.

    4. Dans la même poêle, ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d'olive. Ajouter l'oignon, le céleri, le thym, la sauge et le romarin. Assaisonner de sel et de poivre. Réduire le feu à moyen. Cuire jusqu'à ce que l'oignon et le céleri soient tendres (environ 5 à 8 minutes). Transférer le mélange dans le bol à pain. Laisser refroidir à température ambiante.

    5. Une fois le mélange de pain refroidi, ajouter les œufs, le parmesan, les canneberges, le persil, le sel et le poivre. Arroser de bouillon de poulet pour humidifier, en remuant doucement pour combiner. La quantité de bouillon dépendra du degré de séchage du pain ; le pain doit être humide mais pas détrempé.

    6. Transférer le mélange de pain dans le plat de cuisson. Couvrir de papier d'aluminium et cuire jusqu'à ce que le centre de la farce soit chaud (environ 50 à 60 minutes). Retirer le papier d'aluminium et continuer la cuisson jusqu'à ce que la farce soit bien dorée et que les bords extérieurs soient un peu croustillants (environ 20 à 25 minutes). Si désiré, saupoudrer de parmesan et de persil haché.

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