Côtelettes d’agneau avec chimichurri à la menthe sur purée de chou-fleur & féta

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 4 portions

Cette recette réconfortante d'agneau grillé est parfaite pour recevoir vos invités en grand! 

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous.

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  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • Un filet d'huile d'olive, pour la cuisson
    • Pour l’agneau
    • 12 à 16 côtelettes d'agneau d’environ 1 po d’épaisseur
    • 1/4 tasse de persil frais, haché
    • 1/4 tasse d'estragon frais, haché
    • 1 c. à soupe de sirop d'érable
    • 1 c. à thé de sel
    • Le zeste et le jus de 1 citrons
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 1/2 tasse d'huile d'olive
    • Pour la purée de chou-fleur
    • 1 chou-fleur de taille moyenne, coupé en bouquets
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/4 tasse de yogourt grec nature
    • 1/2 tasse de fromage feta, émietté
    • 2 c. à soupe de persil frais, haché
    • 1 à 2 c. à soupe de lait (optionnel)
    • Sel et poivre, au goût
    • Pour le chimichurri
    • 1/2 tasse de feuilles de menthe fraîche, hachées finement
    • 1/2 tasse de persil frais, haché finement
    • 2 échalotes de taille moyenne, hachées finement
    • 1/4 tasse de vinaigre de framboise
    • 6 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre, au goût
Bon à savoir !

Ne se congèle pas.

Se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour l’agneau », couvrir, puis laisser mariner pendant un minimum de 1 heure au réfrigérateur.

    2. Placer le chou-fleur dans une marguerite sur de l’eau bouillante, puis cuire à la vapeur de 10 à 13 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit très tendre.

    3. À l’aide d’un pilon à patates, écraser le chou-fleur grossièrement. Incorporer le beurre, le yogourt, le féta et le persil, puis piler jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Ajouter le lait, assaisonner, puis réserver.

    4. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour le chimichurri », puis réserver.

    5. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver. 

    6. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer un filet d’huile d’olive, puis saisir les côtelettes pendant environ 1 minute de chaque côté. Déposer les côtelettes sur la plaque à cuisson, puis cuire au four de 8 à 15 minutes selon la cuisson désirée.

    7. Arroser les côtelettes avec le chimichurri, puis servir avec la purée de chou-fleur.

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