Oeufs pochés, légumes rôtis, crème d'avocat et bacon à l'érable... Cette cassolette déborde de bons ingrédients et de saveurs. C'est le plat qui épatera toute la famille pour un brunch gourmand! Cette recette est présentée par le chef Hugo Saint-Jacques à l'émission Star Académie à TVA. 

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 4 oeuf
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
    • Ragoût
    • 12 tranches de bacon fumé régulier
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable foncé
    • Légumes rôtis
    • 80 ml (1/3 tasse) de carottes pelées et coupées en dés de 1cm
    • 80 ml (1/3 tasse) de courges Butternut pelée et coupée en dés de 1cm
    • 80 ml (1/3 tasse) de panais pelé et coupé en dés de 1cm
    • 80 ml (1/3 tasse) de chou-fleur en sommités de 1cm
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de garam masala
    • Crème d'avocat
    • 1 avocats
    • 1 limes
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
    • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre ciselée
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400F (195C) et mettre la grille au centre du four.    

    2. Dans un bol, mélanger les carottes, la courge, le panais, le chou-fleur, l’huile d’olive et le Garam Masala. Assaisonner généreusement de sel et poivre et enfourner sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes pour bien rôtir les légumes. Réserver.

    3. Pour la crème d’avocat, pulvériser au robot ou au pied mélangeur l’avocat, le jus de lime, la crème et la coriandre jusqu’à ce que la texture soit lisse et soyeuse. Assaisonner de sel et poivre et réserver au frais.

    4. Ensuite, pour le bacon, faire réduire le sirop d’érable de moitié (30ml) dans un poêlon. Pendant ce temps, sur une plaque à pâtisserie tapisser de papier parchemin, étendre les tranches de bacon et enfourner pour 10 minutes. Retirer le gras fondu de la plaque à ce moment et badigeonner les tranches avec le sirop réduit. Renfourner ensuite pour 5 minutes ou jusqu’ à ce que le bacon soit bien doré. Laissez ensuite refroidir et hachez-le grossièrement. 

    5. Quand tous les autres éléments de la recette sont prêts, on peut cuire nos œufs ! Pour ce faire, faites bouillir 2 litres d’eau et y ajouter le vinaigre. Avec un fouet, créer un tourbillon dans l’eau pour ensuite y disposer les œufs, un à un. Laisser cuire à feu moyen fort 3 minutes. Retirer à l’aide d’une cuillère à trous et assaisonner. Pour le montage, dans une petite cocotte, disposer une portion de légumes rôtis l’œuf poché. Couler une généreuse portion de crème d’avocat et garnir d’éclats de bacon à l’érable puis servir aussitôt avec un bon croissant pur beurre. 

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