• Durée totale : 55 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 1 paquet (340 g) de nouilles aux oeufs
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 oignon, coupé en dés
    • 2 branches de céleri, tranchées
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse d'olives noires
    • 1 boîte (398 ml) de coeur d'artichaut, hachés
    • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 2 boîtes (170 g chacune) de thon blanc dans l’eau, égoutté
    • 1 tasse de fromage cheddar, râpé
    • Sel et poivre, au goût
    • Pour les croûtons
    • 2 tranches de pain, coupées en cubes
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail, émincées
    • Pour la salade
    • 1 tête de laitue au choix
    • 1 concombre, tranché
    • 1/2 tasse de chou rouge, haché
    • 1 carotte, râpée
    • 3 radis, tranchés
    • Pour la vinaigrette
    • 1/4 tasse d'huile d'olive
    • 3 c. à soupe de vinaigre au choix
    • 1 c. à soupe de sirop d'érable
    • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • Sel et poivre, au goût
Bon à savoir !

Se congèle.

Se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.

    2. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, puis cuire les nouilles selon les indications sur l’emballage afin qu’elles soient al dente. Égoutter, puis réserver.

    3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour les croûtons ». Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, griller les croûtons pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement. Retirer de la poêle, puis réserver.

    4. Dans une grande poêle allant au four, à feu moyen, faire fondre le beurre, puis cuire l’oignon, le céleri et l’ail en remuant fréquemment jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

    5. Incorporer la farine, bien mélanger, puis ajouter lentement le lait et le bouillon de poulet. Cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et bouillonnante.

    6. Ajouter les olives, les cœurs d’artichauts, la moutarde de Dijon, le thon et le fromage, puis assaisonner. Ajouter les pâtes, mélanger, puis garnir avec les croûtons de pain.

    7. Cuire au four pendant 20 minutes en recouvrant à mi-cuisson si nécessaire.

    8. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients « pour la salade ». Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la vinaigrette », puis incorporer à la salade.

    9. Servir la salade avec la casserole au thon.

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