La betterave est un légume polyvalent qui peut apporter beaucoup aux recettes de desserts. C'est le cas avec cette recette de brownies à la betterave et au chocolat! L'ajout de betteraves pilées à l'appareil à brownie apporte beaucoup d'humidité à la pâte et fait en sorte que ces brownies sont moelleux, denses et tout à fait spectaculaires!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 idées pour savourer les betteraves , de notre TOP : 10 recettes de brownies moelleux et de notre TOP : 10 desserts... avec des légumes!

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) de betteraves pilées (purée de betteraves cuites)
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 2 oeufs
    • 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
    • 1 1/2 carré de chocolat non sucré
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 45 ml (3 c. à soupe) de cacao non sucré
    • Une pincées de sel
    • 4 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser de papier parchemin un moule carré de 9 pouces (23 cm).

    2. Dans un bol, mélanger les betteraves, le sucre, les oeufs, la vanille et l'huile.

    3. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux et ajouter dans le bol.

    4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le cacao. Ajouter au mélange dans le premier bol. Bien mélanger. Verser le mélange dans le moule.

    5. Mettre au four 30 minutes. Laisser refroidir, couper et déguster!

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Commentaires

(3)
Jocelyne Beaudry
20 octobre 2020 @ 19h43
Excellent mais plus un gâteau que des brownies, malgré les changements apportés. Mon résultat est loin de la photo. Ça ne goûte pas du tout la betterave donc les enfants devraient adorer! Pour ce qui est de l'exécution, j'ai mis 3/4 de tasse de betteraves cuites, râpées finement, 3/4 de tasse de sucre et j'ai remplacé le chocolat en carré, que je n'avais pas, par 1/2 tasse de pastilles, que j'ai fait fondre dans un bol, au micro-ondes. À refaire définitivement!
ELISE TREMBLAY
2 septembre 2019 @ 18h48
Donne texture gâteau non de brownies. Faut doubler les quantités de sucre, de betteraves et de chocolat.
Stéphanie Roy
13 janvier 2019 @ 12h58
Je me posais la question sur la quantité de chocolat C'est bien 1 carré et demi? C'est ce que j'ai mis mais la texture était plus gâteau que brownie. C'était tout de même bon par contre.
Zeste
Bonjour Stéphanie, c'est bien un carré et demi! Si vous souhaitez obtenir une texture un peu plus humide, retirez les brownies du four 1 ou 2 minutes avant le temps de cuisson suggéré.

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