Boulettes porc-épic & brocoli au parmesan

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 12 boulettes

Une recette de boulettes parfaites pour des soupers de semaine pour des parents pressés. Ces 12 boulettes de boeuf se préparent en seulement 20 minutes et viennent avec une sauce aux tomates savoureuse.

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous.

 

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • Pour les boulettes
    • 500 g de boeuf haché
    • 1/2 courgettes, hachée
    • 1 carottes, râpée
    • 1/2 oignons jaunes, coupé en dés
    • 1/2 tasse de riz à grains longs, cuit
    • 1 oeufs, battu
    • 1 gousses d'ail, hachée
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
    • Sel et poivre, au goût
    • Pour la sauce
    • 1 boîte (284 ml) de soupes aux tomates condensée, non diluée
    • 1 tasse de jus de tomate ou de légumes
    • 1 tasse de sauce tomate
    • ½ c. à thé de poudre d'ail
    • ½ c. à thé d'assaisonnement italien
    • Sel et poivre au goût
    • Pour le brocoli
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 brocolis, coupé en fleurons
    • 3 c. à soupe d'eau
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • ½ tasse de fromage parmesan, râpé
Bon à savoir !

Se congèle.

Se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.

    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour les boulettes ». Avec les mains, façonner 12 boulettes d’environ 3 c. à soupe, puis les déposer dans un plat à cuisson. Réserver.

    3. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients « pour la sauce », puis verser sur les boulettes. Cuire au four pendant 1 heure.

    4. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre, puis griller le brocoli pendant 3 minutes. Ajouter l’eau et le vinaigre balsamique, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

    5. Lorsque le brocoli est cuit, ajouter le fromage parmesan, puis laisser fondre en remuant régulièrement.

    6. Servir les boulettes avec le brocoli.

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Commentaires

(1)
Pauline Fortin
18 septembre 2021 @ 23h19
Ma recette originale à moi demande du riz non cuit qui éclate à la cuisson ce qui le fait ressortir comme les "pics" d'un porc-épic, d'où le nom de la recette. Par contre il n'y a pas de légumes. La vôtre doit elle excellente. J'aime beaucoup votre émission et aussi vos invités. Merci! Une mamie qui cuisine des plats préparés à congeler pour son fils et petits-fils...
Zeste
Merci Pauline!

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