Boulettes de poulet au pesto sur pâtes

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 4 à 6 portions

Pour un repas de semaine qui satisfera toute la famille, cette recette de boulettes de poulet au pesto sur pâtes est parfaite, en plus d'être délicieuse. Il suffira de 45 minutes en cuisine pour avoir de généreuses portions et qui sait peut-être même des restants pour le lendemain! Cette recette est présentée durant l'émission Zeste : Trois fois par jour & vous.

> Retrouvez toutes les recettes de l'émission dans le dossier.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 375 g de pâtes longues au choix
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de farine
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 1/4 tasse de basilic frais haché grossièrement
    • Pour le pesto
    • 1/2 tasse de pignons de pin, grillés
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 gousse d'ail
    • Sel et poivre, au goût
    • 2 tasses de Feuilles de basilic frais
    • 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • Pour les boulettes
    • 1 lb de poulet haché
    • 1 échalote française, hachée
    • 1/2 tasse de chapelure panko
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 1/4 tasse de pesto
    • 1 oeuf
    • Sel et poivre, au goût
Bon à savoir !

Se congèle.

Se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préparer le pesto : dans un robot culinaire, combiner les pignons de pin, le jus de citron, l’ail, le sel, le poivre et le basilic et broyer jusqu’à ce que le tout soit bien haché.

    2. Laisser le robot culinaire en marche, puis ajouter l’huile en filet jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Ajouter le parmesan et mélanger. Réserver.

    3. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’une feuille antiadhésive réutilisable, arroser légèrement d’huile et réserver.

    4. Dans un bol moyen, combiner le poulet haché, l’échalote, la chapelure panko, le parmesan, le pesto et l’œuf, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

    5. Avec les mains, rouler le mélange en boulettes d’environ 1 ½ po de diamètre et déposer sur la plaque. Enfourner pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les boulettes atteignent une température interne de 165 °F, en les retournant à mi-cuisson.

    6. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.

    7. Dans le même chaudron, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger et ajouter le bouillon. Continuer la cuisson en mélangeant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    8. Ajouter les pâtes cuites, le parmesan et le basilic et bien mélanger. Servir avec les boulettes de poulet au pesto.

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