Les Méchants Raisins ont passé en revue les meilleures bouteilles actuellement en vente à la SAQ, des grands classiques aux découvertes plus audacieuses, dans tous les styles et pour tous les budgets. Voici leurs meilleurs recommandations :
Sumarroca, Rosé Brut 2023, Espagne
En plus d’un très bon brut nature, vendu dans l’ensemble du réseau de la SAQ, le domaine de la famille Sumarroca produit un Brut rosé un peu plus dosé (6 g/L), mais parfaitement équilibré, issu de pinot noir (75 %) et de macabeo. Le nez pur s’ouvre sur des parfums de fruits rouges et blancs, puis de fleurs et de pâtisseries. La bouche est souple et aérienne, portée par une effervescence fine et persistante. Vraiment, à 21 $, c’est toute une aubaine!
CODE SAQ : 15108487
Meinklang, Prosa rosé, Burgenland, Autriche
Il y a, dans le nez du Prosa 2024, quelque chose d’intrigant. Les parfums invitants de petits fruits rouges sauvages se superposent aux notes balsamiques et herbacées se retrouvent aussi en bouche, laquelle est nerveuse, juteuse et animée d’une acidité salivante. Un rosé pas compliqué, mais drôlement agréable à boire.
CODE SAQ : 14651824
Domaines Paul Mas, Le Berceau Brut 2020, France
Rosé pétillant du Languedoc signé Paul Mas. Un assemblage de nombreux cépages dominé par le chardonnay et le pinot blanc. C’est frais et gourmand, un peu rond en bouche avec des bulles de finesse correcte. Arômes de fruits rouges et de jujube. Un des bons rapports qualité-prix à la SAQ.
CODE SAQ : 12841510
Parés Baltà, Cava Brut, Espagne
Ce cava catalan issu de l’agriculture biologique demeure l’un des meilleurs disponibles à la SAQ, sans parler du prix d’ami auquel il est offert. Un nez simple, mais qui ne manque pas de nuances avec ses arômes de pomme verte, de poire et de fleur. La bouche est vive et nerveuse, ce qui le rend très rafraîchissant. Un beau vin de soif.
CODE SAQ : 10896365
Els Vinyerons, Pregadéu Cava, Espagne
Un cava sans artifices fait 100% xarel-lo. C’est très sec (extra-brut, donc non dosé), léger et peu vineux avec une finale saline. Nez délicat de fleur, de citron et de miel. Pas le plus complexe, mais c’est bien fait et il plaira aux amateurs de vins un peu « champ gauche ».
CODE SAQ : 15441440
Bernard-Massard, Cuvée de l’Écusson Brut, Luxembourg
Un classique au répertoire des mousseux de la SAQ, ce mousseux rosé luxembourgeois est élaboré selon la méthode traditionnelle à partir de 100% de pinot noir. Le vin se livre sans détour, tout en fraîcheur et avec une certaine finesse. Bulles délicates et arômes de fruits rouges gourmands. Idéal pour les apéritifs festifs.
CODE SAQ : 11140674
Vignoble des 3 Terres, Crémant d’Alsace Brut 2021, France
Depuis qu’il a rejoint ses parents au domaine familial, situé dans le village bucolique d’Eguisheim, Sébastien Mann a beaucoup fait progresser la qualité des vins. Les vignobles sont cultivés selon les principes de la biodynamie depuis 2009 et les vinifications sont conduites sans intrants. Le crémant 2021 s’appuie sur un assemblage de pinot auxerrois, de chardonnay et de pinot noir. La structure du vin est remarquable, animée par des bulles fines et abondantes, et son potentiel gastronomique est immense.
CODE SAQ : 15362995
Masia Can Mayol, Loxarel Brut Nature Reserva 2022, Clàssic Penedès, Espagne
Certains producteurs ont tourné le dos à la D.O. Cava pour de nouvelles appellations qui, comme Clàssic Penedès (une sous-appellation du Penedès), promettaient d'être davantage orientées vers la qualité. Josep Mitjans conduit son vignoble en biodynamie depuis une dizaine d'années. Très sec, par définition, ce brut nature s’ouvre sur des notes de fruits frais, très nettes et pures, sur un fond délicat d’amande amère et de camomille. La bouche est aérienne, saline et pleine de vitalité, avec une certaine longueur en bouche.
CODE SAQ : 13430675
Les Tètes, Tète Nat’ 2023, France
Les pétillants naturels, aussi appelés «pet'nat», sont des vins élaborés selon une méthode ancestrale qui consiste simplement à couper la fermentation alcoolique d’un vin puis de la reprendre en bouteille. La cuvée produite par le dynamique Nicolas Grosbois à partir d'un assemblage de sémillon, loin de l'œil et de mauzac est franchement bien réussie. C’est bien sec avec des bulles fines et persistantes. Les notes de levure laissent place à des parfums d'agrumes, de sarrasin, et de miel. Original. Servir bien frais.
CODE SAQ : 13863770
Perelada, Stars Touch of Rosé 2022, Cava, Espagne
Rosé catalan bio aux bulles fines élaboré à partir de grenache blanc (85%) et de pinot noir. Légèrement dosé, il offre un profil aromatique de fraise, de cerise et d’agrumes. En bouche, le vin paraît fruité tout en étant sec, léger et juste assez vif. À 20$ et des poussières, c’est un excellent achat.
CODE SAQ : 15313827

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