5 trucs et astuces pour bien manger, même en camping!

5 trucs et astuces pour bien manger, même en camping!
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 25 juil. 2023

Eh oui, week-end en camping rime souvent avec hot-dogs, burgers et petits fruits en cannette, mais saviez-vous qu'il est aussi possible de bien manger en camping sans se compliquer la vie? Il suffit de bien s'organiser! 

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Voici 5 astuces faciles à reproduire pour bien manger en camping sans trop de tracas!

1. S'y prendre d'avance

On vous l'accorde, il n'est pas donné à tous de pouvoir s'y prendre d'avance pour penser aux repas des soirées camping, c'est pourquoi l'option burgers et hot-dogs est souvent la plus populaire. Pourtant, mariner et préparer ses brochettes de viande, de tofu et même ses légumes vous permettra d'avoir des produits frais et goûteux au moment de préparer à manger.

2. Varier les plats de cuisson

Saumon sous vide, oeufs durs, sauce à spaghetti, soupes, chilis et même paëlla en conserve sont tous des recettes faciles à faire en camping. Il suffit d'être un peu inventif et ne pas hésiter à utiliser les moyens du bord! Par exemple, on prépare des papillottes de papier d'aluminium extrarésistant pour faciliter la cuisson des aliments sur le BBQ, mais il serait aussi possible d'utiliser du papier parchemin, ou même des contenants en silicone.


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3. Être efficace

Pour passer le moins de temps possible derrière votre poêle de camping, vous pouvez faire cuire d'avance tout ce qu'il est possible de cuire. Ainsi, tout ce qui est féculent, soit: pâtes, riz, couscous, quinoa seront déjà prêts avec vous, puis ne vous restera qu'à préparer les accompagnements, viandes et légumineuses. Pour ce qui est des sauces, on s'en tient au plus simple : un peu de jus de citron, un peu de sauce soya, et vos recettes «plates» de hot-dogs se transformeront en moins de deux en délicieux repas nutritifs pour tous!

4. Penser aux fromages fondants

Plus besoin d'apporter vos fameuses crottes de fromages squick-squick! Saviez-vous que la plupart des fromages se cuisent très bien sur le barbecue? Brie fondant, camembert grillé, halloumi et même chèvre chaud sont tous des fromages coulants parfaits pour des soupers gourmands ou même apéros entre amis.

5. Il vous manque des ustensiles de cuisine? Improvisez!

Pas de moules à muffins? Prenez des pelures d'orange dans lesquelles vous aurez précédemment retiré la chair. Insérez la pâte à muffins préparée d'avance, puis faites cuire vos muffins qui auront un bon goût d'orange sur la grille du BBQ. 

Pas de pôele pour vos oeufs? Il est possible de faire une omelette en mettant votre mélange d'oeufs préalablement battu dans un sac ziploc, puis de l'insérer quelques minutes dans de l'eau bouillante.

Pas d'ouvre-boîtes? Pas de panique! Il vous suffira de venir frotter rigoureusement une conserve posée à l'envers sur une surface rugueuse. L'objectif est de venir produire une friction entre les deux surfaces. La cannette s'ouvrira lorsque du liquide commencera à jaillir du couvercle. Lorsque la pierre sera pas mal humide, on retourne la cannette pour inspecter. À l'aide d'un couteau, le couvercle devrait s'ouvrir facilement. 


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