TOP : 10 recettes pour amener la cabane à sucre chez soi!

TOP : 10 recettes traditionnelles pour une cabane à sucre à la maison
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par Zeste Mis à jour le 4 mars 2022

Le temps des sucres est arrivé, c'est le moment d'organiser un délicieux festin entre amis ou famille composé de classiques :  soupes aux pois, crêpes, omelettes et tire d’érable sur la neige. Cuisinez ces 10 recettes traditionnelles de cabane à sucre et régalez-vous de ce festin d’antan!

À lire aussi : Dossier : Temps des sucres à la maison!

1Betteraves marinées
Betteraves marinées

Restons fidèles au menu traditionnel des cabanes à sucre qui met en valeur les betteraves marinées en entrée !  Nous vous proposons de tester cette recette de betteraves marinées de Caroline McCann afin que vous puissiez réaliser un menu d'érablière en entier!

Voir la recette : Betteraves marinées

→ Durée totale : 2 h | Prép : 1 h 30 min | Cuisson : 30 min

2Soupe aux pois classique
Soupe aux pois classique

Impossible de penser faire un menu de cabane à sucre sans débuter par une bonne soupe aux pois de grand-mère. Cette version de la recette traditionnelle de soupe aux pois est plus rapide à cuisiner; pas besoin de faire tremper les pois toute une nuit, seulement 1 heure et le résultat est fabuleux! N’oubliez pas le lard salé, sinon ce n’est pas la soupe aux pois de grand-maman!

Voir la recette : Soupe aux pois classique

→ Durée totale : 2 h 10 min | Prép : 10 min | Cuisson : 1 h | Repos : 1 h

3Cretons à l'ancienne
Cretons à l'ancienne

Pour accompagner la soupe aux pois, on ne pourrait se passer de cretons maison tartinés sur un bon bout de pain frais! Voici donc une recette de cretons traditionnelle, très simple et facile à préparer. En 1 heure, vous obtiendrez des cretons texturés, mais crémeux à la fois. Parfumés à la cannelle et au clou de girofle, ces cretons à l’ancienne rappellent ceux de nos ancêtres.

Voir la recette : Cretons à l’ancienne

→ Durée totale : 1 h 5 min | Prép : 5 min | Cuisson : 1 h


À VOIR ÉGALEMENT : Comment faire de la tire sur la neige à la maison


 

4Pain maison
Pain maison

Il ne vous reste plus de pain et vous souhaitez limiter vos déplacement un maximum tout en faisant bon usage de votre temps ? Avec un peu de patience, il est tout à fait possible de préparer votre pain maison ! Notre recette de pain maison n'est pas compliquée à réaliser, il suffit de suivre minutieusement les étapes de préparation

Voir la recette : Pain maison

→ Durée totale : 10 h 5 min | Prép : 20 min | Cuisson : 45 min | Repos : 9 h

5Fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse
Fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse

Des bonnes bines maison! De la cassonade, du ketchup, de la moutarde sèche, de la mélasse, un oignon et des haricots blancs, voilà ce qu'il vous faut pour préparer cette recette de fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse. Mettez tout ça dans le crockpot avant d'aller au lit et réveillez-vous avec l'odeur réconfortante des bines de grand-maman. N'hésitez pas à l'appeller pour lui montrer votre chef d'oeuvre ! 

Voir la recette : Fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse

→ Durée totale : 8 h 15 min | Prép : 15 min | Cuisson : 8 h

6Omelette à la française
Omelette à la française

Il y a toujours une omelette dans un menu de cabane à sucre, mais elles sont toutes différences d’une érablière à l’autre. L’équipe de rédaction de foodlavie vous propose donc sa recette d’omelette préférée : à la française! Garnie de jambon et de gruyère, cette omelette roulée est aérienne et moelleuse, et recouverte de sirop d’érable, c'est absolument divin ! 

Voir la recette : Omelette à la française

→ Durée totale : 30 min | Prép : 15 min | Cuisson : 15 min

 

7Bacon au sirop d'érable
Bacon au sirop d'érable

Oubliez les oreilles de crisse et faites plutôt cette recette de bacon au sirop d'érable! Les tranches de ce bacon sont badigeonnées de sirop d'érable et recouvertes de poivre noir fraichement moulu et cette combinaison d'ingrédients est parfaite pour le bacon gras et salé. 

Voir la recette : Bacon au sirop d'érable

→ Durée totale : 15 min | Prép : 5 min | Cuisson : 10 min

8Crêpes décadentes
Crêpes décadentes

Ah les crêpes! Impossible d'aller à la cabane à sucre sans manger des crêpes (même si on n'a déjà plus de place lorsqu'elles arrivent sur la table)! L'expert David Martel vous offre sa recette de crêpes décadentes et vous montre même en vidéo comment réaliser le tout. 

Voir la recette : Crêpes décadentes

→ Durée totale : 15 min | Prép : 10 min | Cuisson : 5 min

9Jambon sur l’os laqué au sirop d’érable
Jambon sur l’os laqué au sirop d’érable

Tout le monde a SA recette de jambon, mais nous vous garantissons que celle de Caroline McCann vous en mettra plein la vue (et les papilles)! Ce jambon sur l'os laqué au sirop d'érable est encore meilleur que celui qu'on trouve dans les cabanes à sucre du Québec. La laque, composée de rhum brun, de sirop d'érable, de fond de volaille, de moutarde à l'ancienne et du jus du jambon qui a cuit pendant 2 heures fait toute la différence entre un bon jambon et un jambon complètement fou!

Voir la recette : Jambon sur l’os laqué au sirop d’érable

→ Durée totale : 2 h 50 min | Prép : 20 min | Cuisson : 2 h 30 min

10Pâté à la grosse viande
Pâté à la grosse viande

Bon, on va régler une affaire tout de suite; certains disent « pâté à la viande » et d’autres « tourtière » et cela est souvent lié à la région du Québec d’où on provient. Peu importe l’appellation du plat, cette recette de pâté à la viande d’Anna Olson est géniale et elle vous permettra de garnir votre menu de cabane à sucre merveilleusement. 

Voir la recette : Pâté à la grosse viande

→ Durée totale : 1 h 20 min | Prép : 30 min | Cuisson : 50 min

 


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