Restons fidèles au menu traditionnel des cabanes à sucre qui met en valeur les betteraves marinées en entrée ! Nous vous proposons de tester cette recette de betteraves marinées de Caroline McCann afin que vous puissiez réaliser un menu d'érablière en entier!
Voir la recette : Betteraves marinées
→ Durée totale : 2 h | Prép : 1 h 30 min | Cuisson : 30 min
Impossible de penser faire un menu de cabane à sucre sans débuter par une bonne soupe aux pois de grand-mère. Cette version de la recette traditionnelle de soupe aux pois est plus rapide à cuisiner; pas besoin de faire tremper les pois toute une nuit, seulement 1 heure et le résultat est fabuleux! N’oubliez pas le lard salé, sinon ce n’est pas la soupe aux pois de grand-maman!
Voir la recette : Soupe aux pois classique
→ Durée totale : 2 h 10 min | Prép : 10 min | Cuisson : 1 h | Repos : 1 h
Pour accompagner la soupe aux pois, on ne pourrait se passer de cretons maison tartinés sur un bon bout de pain frais! Voici donc une recette de cretons traditionnelle, très simple et facile à préparer. En 1 heure, vous obtiendrez des cretons texturés, mais crémeux à la fois. Parfumés à la cannelle et au clou de girofle, ces cretons à l’ancienne rappellent ceux de nos ancêtres.
Voir la recette : Cretons à l’ancienne
→ Durée totale : 1 h 5 min | Prép : 5 min | Cuisson : 1 h
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Il ne vous reste plus de pain et vous souhaitez limiter vos déplacement un maximum tout en faisant bon usage de votre temps ? Avec un peu de patience, il est tout à fait possible de préparer votre pain maison ! Notre recette de pain maison n'est pas compliquée à réaliser, il suffit de suivre minutieusement les étapes de préparation.
Voir la recette : Pain maison
→ Durée totale : 10 h 5 min | Prép : 20 min | Cuisson : 45 min | Repos : 9 h
Des bonnes bines maison! De la cassonade, du ketchup, de la moutarde sèche, de la mélasse, un oignon et des haricots blancs, voilà ce qu'il vous faut pour préparer cette recette de fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse. Mettez tout ça dans le crockpot avant d'aller au lit et réveillez-vous avec l'odeur réconfortante des bines de grand-maman. N'hésitez pas à l'appeller pour lui montrer votre chef d'oeuvre !
Voir la recette : Fèves au lard traditionnelles à la mijoteuse
→ Durée totale : 8 h 15 min | Prép : 15 min | Cuisson : 8 h
Il y a toujours une omelette dans un menu de cabane à sucre, mais elles sont toutes différences d’une érablière à l’autre. L’équipe de rédaction de foodlavie vous propose donc sa recette d’omelette préférée : à la française! Garnie de jambon et de gruyère, cette omelette roulée est aérienne et moelleuse, et recouverte de sirop d’érable, c'est absolument divin !
Voir la recette : Omelette à la française
→ Durée totale : 30 min | Prép : 15 min | Cuisson : 15 min
Oubliez les oreilles de crisse et faites plutôt cette recette de bacon au sirop d'érable! Les tranches de ce bacon sont badigeonnées de sirop d'érable et recouvertes de poivre noir fraichement moulu et cette combinaison d'ingrédients est parfaite pour le bacon gras et salé.
Voir la recette : Bacon au sirop d'érable
→ Durée totale : 15 min | Prép : 5 min | Cuisson : 10 min
Ah les crêpes! Impossible d'aller à la cabane à sucre sans manger des crêpes (même si on n'a déjà plus de place lorsqu'elles arrivent sur la table)! L'expert David Martel vous offre sa recette de crêpes décadentes et vous montre même en vidéo comment réaliser le tout.
Voir la recette : Crêpes décadentes
→ Durée totale : 15 min | Prép : 10 min | Cuisson : 5 min
Tout le monde a SA recette de jambon, mais nous vous garantissons que celle de Caroline McCann vous en mettra plein la vue (et les papilles)! Ce jambon sur l'os laqué au sirop d'érable est encore meilleur que celui qu'on trouve dans les cabanes à sucre du Québec. La laque, composée de rhum brun, de sirop d'érable, de fond de volaille, de moutarde à l'ancienne et du jus du jambon qui a cuit pendant 2 heures fait toute la différence entre un bon jambon et un jambon complètement fou!
Voir la recette : Jambon sur l’os laqué au sirop d’érable
→ Durée totale : 2 h 50 min | Prép : 20 min | Cuisson : 2 h 30 min
Bon, on va régler une affaire tout de suite; certains disent « pâté à la viande » et d’autres « tourtière » et cela est souvent lié à la région du Québec d’où on provient. Peu importe l’appellation du plat, cette recette de pâté à la viande d’Anna Olson est géniale et elle vous permettra de garnir votre menu de cabane à sucre merveilleusement.
Voir la recette : Pâté à la grosse viande
→ Durée totale : 1 h 20 min | Prép : 30 min | Cuisson : 50 min
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