TOP : Recettes pour un menu de Noël sans viande

TOP : Recettes pour un menu de Noël végé
PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 7 déc 2023

Qui a dit qu'il était impossible de cuisiner de bons petits plats traditionnels végétariens pour le temps des fêtes? Pas nous! Des bouchées, à l'entrée, au plat principal en passant par le dessert, concoctez un menu complet pour Noël et le Nouvel An avec ces recettes 100% savoureuses.

> Consultez notre Menu des fêtes pour plus d'inspirations recettes.

1« Fauxmage » aux noix de cajou et pistaches
« Fauxmage » aux noix de cajou et pistaches

Pour une entrée toute en saveur, les végétaliens peuvent dorénavant combler leur envie de manger du fromage en cuisinant à la maison ce « fauxmage » aux noix de cajou et pistaches qui a l’aspect d’un fromage de chèvre. Évidemment, cette recette ne contient aucun produit laitier. À déguster sur des craquelins, ou en petites boules piquées. À vos fauxmages!

Voir la recette : « Fauxmage » aux noix de cajou et pistaches

Durée totale : 1j 14 min | Préparation : 10 min | Réfrigération : 4 min | Macération : 24 h


Découvrez plus de bouchées végé : 


 

2Velouté froid de haricots coco
Velouté froid de haricots coco

Découvrez en vidéo comment réaliser cette recette de velouté froid haricots et coco. Malgré l'aspect très élaboré de ce velouté, sa préparation ne vous prendra qu'une heure au total. Une recette idéale pour recevoir en grand et pour en mettre plein la vue à vos invités durant le temps des fêtes!

Voir la recette : Velouté froid de haricots coco

Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min


À voir aussi : 5 astuces faciles pour améliorer vos soupes


 

3Pâtes farcies au fromage (borek)
Pâtes farcies au fromage (borek)

Envie de faire changement pour votre menu des fêtes végétarien? Essayez cette recette de pâtes farcies, par la chef Fisun Ercan. Pour ce faire, vous aurez besoin de pâte phyllo, de fromage ricotta, de menthe, persil, aneth et piment. Une recette de spécialité turque absolument savoureuse et originale pour le temps des fêtes.

Voir la recette : Pâtes farcies au fromage (borek)

Durée totale : 1 h 25 | Préparation : 30 min | Cuisson : 45  min | Repos : 10 min

4Tourtière du Lac St-Jean végétalienne
Tourtière du Lac St-Jean végétalienne

La tourtière du Lac St-Jean est une recette de Noël traditionnelle des familles québécoises. Le chef Éric Harvey propose sa version végétalienne, qui est absolument savoureuse, histoire de ravir les personnes suivant ce régime. Généreuse en saveurs et en textures, cette tourtière végé apportera le même réconfort que n'importe quel pâté à la viande à votre table de Noël.

Voir la recette : Tourtière du Lac St-Jean végétalienne

5Gâteau renversé à l’érable et aux canneberges
Gâteau renversé à l’érable et aux canneberges

La canneberge est un des fruits emblématiques du temps des fêtes, c'est donc tout naturel de la cuisiner pour le dessert! Faites changement de la traditionnelle bûche de Noël et préparez ce gâteau renversé avec une autre saveur emblématique québécoise : l'érable! La combinaison des canneberges, du sirop d'érable et de la cannelle offre une garniture extrêmement savoureuse à ce gâteau renversé. Un dessert de Noël qui risque fort bien de devenir une tradition!

Voir la recette : Gâteau renversé à l’érable et aux canneberges

Durée totale : 1 h 25 | Préparation : 30 min | Cuisson : 45  min | Repos : 10 min


Plus de desserts végé : 


 

 


→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts. 

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)