TOP : 10 recettes mettant en valeur les fruits et légumes de juin

TOP : 10 recettes mettant en valeur les fruits et légumes de juin
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par Zoé Parrot-Leca 22 juin 2021

L'été a officiellement fait sa grande arrivée, et les fruits et légumes du Québec commencent à pointer le bout de leur nez! Fraises, salades, courgettes, bette à carde, les aliments du Québec débordent de fraîcheur en ce moment sur les étals de nos supermarchés. C'est le moment de cuisiner des recettes leur rendant hommage! Voici donc 10 recettes avec les fruits et légumes de saison en juin.

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1Fraises
Fraises

Les fraises du Québec sont sucrées et juteuses, c'est un véritable petit délice d'été dont il est impossible de se lasser! En dessert, en soupe froide ou même en cocktail, les recettes mettant la fraise en valeur sont nombreuses. Aujourd'hui, nous nous présentons une recette de Sabayon à la fleur d'oranger avec fraises, une recette de Marie Asselin tirée du livre Citrons, oranges et cie. Un vrai petit délice estival!

Voir la recette : Sabayon à la fleur d'oranger avec fraises

→ Durée totale : 35 min | Préparation : 35 min 


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2Bok choy
Bok choy

Le chou de Chine, ou bok choy est un légume-plante d'origine asiatique qui se trouve au Québec dans nos supermarchés de la mi-juin à la fin octobre. Pour en profiter, nous vous proposons une salade de bok choy, poulet et noix de coco grillée. Une salade pleine de protéines qui représente une belle façon d'ensoleiller votre souper estival! 

Voir la recette : Salade de bok choy, poulet et noix de coco grillée

→ Durée totale : 20 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min

3Courgettes
Courgettes

Cette délicieuse recette de salade de courgettes grillées et de noisettes se prête si bien à un souper estival entre amis! Servez cette recette en entrée pour donner le ton à la soirée et profiter pleinement des belles courgettes du Québec! Une recette de Caroline Mccann.

Voir la recette : Salade de courgettes grillées et de noisettes

→ Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min

4Bette à carde
Bette à carde

C'est le temps de découvrir la bette à carde! Profitez de ce légume feuillu savoureux, économique et bourré de vitamines pour concocter cette recette d'orecchiettes gratinées à la bette à carde de la chef Caroline McCann. L'ajout de pleurotes et de pancetta à ce plat apporte un maximum de saveurs et beaucoup de plaisir!

Voir la recette : Orecchiettes gratinées à la bette à carde

→ Durée totale : 1h 20 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 35 min

5Laitue
Laitue

La laitue du Québec, on l'adore tellement dans nos salades estivales mais cette fois-ci, nous vous la présentons en accompagnement d'un plat de viande! Elle lui redonne tellement de fraîcheur, avec sa vinaigrette émulsionnée au fenugrec et aux boutons de marguerites. Une recette du chef Hugo Saint-Jacques, présentée durant l'émission Zeste : Station Potluck!

Voir la recette : Bouquet de jeune laitue et sa vinaigrette émulsionnée au fenugrec et aux boutons de marguerites

→ Durée totale : 6 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 1 min

6Aubergine
Aubergine

On ne pourrait penser à un meilleur plat mettant en valeur l'aubergine du Québec que le Baba ghanouj! Cette purée d’aubergine  est absolument parfaite à servir lors d'un apéro gourmand entre amis, avec de petits pains pita ou des craquelins. Une recette présentée par nul autre que le chef Chuck Hugues.

Voir la recette : Baba ghanouj

→ Durée totale : 55 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 45 min

7Camerises
Camerises

La camerise du Québec est un petit fruit souvent comparée au bleuet. Son goût unique et sucré est semblable au cassis et au bleuet. Dans cette recette, Caroline Mc Cann vous propose une recette une verrine à la mascarpone et aux camerises qui est très facile et rapide à préparer. Ce dessert ravira vos convives et vous n'aurez eu besoin que de 23 minutes pour concocter le tout!

Voir la recette : Verrine à la mascarpone et aux camerises

→ Durée totale : 23 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 3 min

8Asperge
Asperge

Les asperges du Québec sont disponibles tout le mois de juin et on les savoure jusqu'aux dernières! On vous propose une  recette tout simplement divine de flans d’asperges avec fines herbes. Proposée par la chef Caroline McCann, cette recette vous offre une belle façon de mettre des légumes verts au menu tout en variant des plats que vous avez l'habitude de cuisiner. Tant les carnivores que les végétariens raffoleront de ce plat!

Voir la recette : Flan d'asperges

→ Durée totale : 1h 20 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 40 min | Repos : 15 min

9Fleur d'ail
Fleur d'ail

En été, on cuisine des fruits, des légumes, et... de la fleur d'ail! Disponible jusqu'à la fin août dans nos marchés du Québec, la fleur d'ail est parfaite dans la plupart des recettes estivales. Mais cette-fois-ci on vous propose LA recette d'été par excellence, préparée par Bob le Chef : des homards grillés injectés au beurre, avec coriandre. Un délice à savourer entre amis, au bord de la piscine. 

Voir la recette : Homards grillés injectés au beurre, beurre à la fleur d’ail grillée et à la coriandre

→ Durée totale : 45 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 15 min

10Panais
Panais

Le panais est disponible durant l'été au Québec. Dans cette recette de Caroline McCann, on vous propose de le faire sauter avec de la patate douce, de la courge musquée et des carottes rôties, pour un résultat bien consistant aux accents asiatiques. Un mariage d’ingrédients surprenant et gagnant!

Voir la recette : Sauté de crevettes aux légumes-racines rôtis

→ Durée totale : 1h 10 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min


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