Repas sur une plaque : mode d'emploi

Repas sur une plaque : mode d'emploi
PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 18 janv 2024

On adore les repas sur une plaque à cuisson. Non seulement pratiques pour cuire des pâtisseries comme des biscuits ou même des muffins, il est aussi possible de préparer un souper complet et simple tout en économisant de la vaisselle. 

À lire aussi : 3 méthodes faciles pour nettoyer vos plaques de cuisson

Voici des astuces pour choisir la meilleure plaque, et des idées de recettes pour préparer un souper simple de semaine.

Comment choisir la meilleure plaque de cuisson

Au moment du choix de votre plaque de cuisson, il est important de considérer plusieurs point : pensez-vous l'utiliser souvent? Quel est le budget considéré? Avez-vous le nécessaire pour la nettoyer sans l'abîmer? 

Plaque en aluminium avec revêtement antiadhésif

C'est souvent la plaque la plus achetée, puisqu'elle est une bonne option peu onéreuse, et son revêtement antiadhésif permet de cuire vos aliments direcement sur la plaque sans avoir besoin de papier parchemin. Par contre, sa durée de vie sera moindre, même si on veille à la nettoyer en douceur puisque son revêtement a tendance à s'abîmer avec le temps.

Plaque en acier inoxydable

Pour les personnes qui comptent se servir souvent de leur plaque, il serait alors intéressant d'opter pour une plaque en acier inoxydable. Plus résistante, on peut la laver au lave-vaisselle, et même la nettoyer avec des produits décrassant sans risquer de l'abîmer. L'acier ne se déforme pas avec la chaleur et a une durée de vie plus longue que l'aluminium.

Plaque de cuisson Vermont Castings avec poignée à prise facile

Ultra-résistante à la chaleur, cette plaque en acier inoxydable de la marque Vermont Castings est idéale pour faire griller des aliments sur le barbecue. Sa surface perforée permet à la fumée d'atteindre les aliments pendant la cuisson, tout en empêchant ceux-ci de coller. Légumes, fruits de mer, et même fruits cuiront parfaitement sur le gril!

Choisir la bonne dimension de plaque

Il existe différentes dimensions de plaque à cuisson. Pour répondre à tous vos besoins, pour une famille de quatre personnes, on pense soit à un format de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po), soit à un format 46 cm x 33 cm (18 po x 13 po) pour les familles de 6 personnes et plus.

Des idées de recettes savoureuses

Pour des repas de semaines faciles et pratiques, on pense souvent au poulet comme aliment no.1 à faire cuire sur la plaque. Cuisses de poulet à la provençale, plaque de fajitas au poulet, et même plaque asiatique au poulet : consultez ce palmarès pour des idées de poulet à faire cuire sur une plaque.

Des saucisses, du saumon rôti, des côtelettes de porc marinées, des nachos, et même des légumes : voici un palmarès de recettes variées qui ont toutes un point en commun : elles se cuisinent entièrement à la plaque, pour faciliter vos soupers de semaine en famille.

 


→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d’experts

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)