Variété de café à utiliser
Privilégiez des cafés à torréfaction foncée, par exemple :
- Café 100 % Arabica : pour un goût plus doux, aromatique et moins amer ;
- Mélange Arabica/Robusta : pour un café plus corsé, plus riche en caféine et avec une crema plus dense.
Mouture idéale pour la cafetière italienne
- Choisissez une mouture moyenne à fine, entre celle du café filtre et celle de l'espresso ;
- Elle doit avoir une texture semblable à du sable fin, pas aussi fine que pour une machine espresso, sinon l’eau passera mal et vous risquez d'obtenir un goût amer.
- En boutique, demandez une « mouture moka » ou précisez que vous avez une cafetière italienne.
Conseils
- Ne tassez jamais le café dans le filtre de la cafetière italienne, contrairement à l’espresso. Remplissez-le à ras, sans tasser, puis nivelez doucement.
- Avec une mouture trop grossière le café sera fade.
- Avec une mouture trop fine le café risque d’être amer et de laisser des résidus dans la tasse. D'où l'importance de bien choisir sa mouture.
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