Quel type de café faut-il utiliser pour une cafetière italienne ?

PUBLICITÉ
par Megan Tanguay 28 mai 2025

Pour une cafetière italienne (aussi appelée moka), le choix du café et de la mouture est essentiel pour obtenir un bon résultat.

Vous aimerez aussi : Comment détartrer une cafetière ?

Variété de café à utiliser

Privilégiez des cafés à torréfaction foncée, par exemple :

  • Café 100 % Arabica : pour un goût plus doux, aromatique et moins amer ;
  • Mélange Arabica/Robusta : pour un café plus corsé, plus riche en caféine et avec une crema plus dense.

Mouture idéale pour la cafetière italienne

  • Choisissez une mouture moyenne à fine, entre celle du café filtre et celle de l'espresso ;
  • Elle doit avoir une texture semblable à du sable fin, pas aussi fine que pour une machine espresso, sinon l’eau passera mal et vous risquez d'obtenir un goût amer.
  • En boutique, demandez une « mouture moka » ou précisez que vous avez une cafetière italienne.

Conseils

  • Ne tassez jamais le café dans le filtre de la cafetière italienne, contrairement à l’espresso. Remplissez-le à ras, sans tasser, puis nivelez doucement.
  • Avec une mouture trop grossière le café sera fade.
  • Avec une mouture trop fine le café risque d’être amer et de laisser des résidus dans la tasse. D'où l'importance de bien choisir sa mouture.
Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)